注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

诰封一等宁国公冢孙妇防护内廷紫禁道御前侍卫龙禁尉享强寿贾门秦氏宜人之灵柩  

2015-03-27 08:28:57|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证十五:逗蜂轩======禁止谈论。

秦可卿死了,戴权来吊,贾珍迎于逗蜂轩。

1、“载权”二字旁边,脂砚斋批:“妙,大权也!”

戴权的身份是掌宫内相,这大权难道不是皇权吗?

2、“逗蜂轩”旁边,脂砚斋批:“轩名可思”。

(1)蜂蜇人,怎么能逗呢?既不能逗,为何又要起名“逗蜂轩”呢?这岂不是明摆

着别有隐义吗?

(2)“逗蜂轩”======都封宣======全都禁止宣讲。

A、逗======都======指所有的知情者。

B、蜂======封======封闭======禁止。

C、宣======宣讲======议论。

3、方瑞《红楼实梦》也将“逗蜂轩”译成“都封宣”,但理解上却是大相迳庭,他对“都封宣”的认识是这样的:

(1)都======仅指贾蓉、秦可卿。

(2)封======封赐名号“龙禁尉”。

(3)宣======皇帝宣旨。

由于思想方法不同,答案千差万别。真可谓差之毫厘,失之千里耳!方瑞先生为何会这样解读呢?这是因为他没有读懂秦可卿是谁,受到秦可卿是个女人的局限,不得不这样读解耳!

证十六:龙禁尉======皇帝禁止谈论。

1、第十三回,回目是《秦可卿死封龙禁尉》。

2、贾珍忙命人写了一张红纸履历来。戴权看了,上写着:

江南应天府江宁县监生贾蓉,年二十岁。曾祖,原任京营节度世袭一等神威将军贾代化。祖,丙辰科进士贾敬。父,世袭三品爵威烈将军贾珍。

戴权看了,回首递与一个贴身的小厮收了,道:“回去送与户部堂官老赵,说我拜上他起一张五品龙禁尉的票,再给个执照,就把这履历填上。

3、第十四回。前面铭旌上大书:“诰封一等宁国公冢孙妇防护内廷紫禁道御前侍卫龙禁尉享强寿贾门秦氏宜人之灵柩”。

4、第十三回,内容与回目不一致;第十四回内容与第十三回内容又不一致。不懂的读者又会认为是漏洞失误了,实则又是作者告诉读者————非真事耳!真事如下。

5、龙禁尉======龙禁谓======皇帝严禁说也!

(1)龙======天子======皇帝(实指雍正)。

(2)禁======禁止,严禁。

(3)尉======谓======说。

(4)与“逗蜂轩”读解吻合,可相互证明,读解无误。

《红楼梦》第十四回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017