注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾元春判词  

2015-04-13 15:27:13|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画着一张弓,弓上挂着香橼。也有一首歌词云:
二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。
三春争及初春景,虎相逢大梦归。 (许多古本写作“虎兕相逢大梦归”通行本写作“兔”)注释
1.二十年来辨是非——二十年:或说指元春在宫廷生活的时间。或说指元春入宫时的年纪。辨是非:懂得世事人情。
2.榴花开处照宫闱——榴花:即石榴花。石榴多子,寓意多子多孙,然而元春只是榴花,不是榴子,说明她怀孕却没有生下孩子,或者是没来得及生下孩子就死了。宫闱:后妃居住的地方。
3.三春争及初春景——三春:指迎春、探春和惜春三姐妹。争及:怎么比得上。这一句是暗示其他三个姐妹虽各有特色,但总体看来均不及元春。
4.虎相逢大梦归——虎和兕都是猛兽,据刘心武考证,贾元春应该在一次宫廷斗争之中死去。

鉴赏

“弓”谐音“宫”,隐喻凤藻宫;“橼”谐音“元”,隐喻元春。香橼意指元春晋封贵妃是一件非常喜事。“弓橼”谐音“宫苑”,指元春的宫苑生活。又谐音“宫怨”,元春的命运悲剧和心理情感含有宫怨文化因子。她的宫怨悲剧,主要体现在“到那不得见人的去处”,“骨肉分离,终无意趣”。72回凤姐的梦隐喻元春卷入宫斗。
“二十”,虚指元春寿命。“辨是非”泛指红尘俗世名利场、是非地。25回偈语“却因锻炼通灵后,便向人间惹是非”,与“辨是非”一样都是平常不过的俗话。有本作“辨是谁”,不通之至。
“榴花”多子,寓意多子多孙,所以宫廷之中盆景多有石榴,榴花说明元春已经怀孕了,然而也仅仅是榴花,而不是榴子,说明她死的时候并没有生下孩子,从文中看,的确如此。
“三春”,惜春判词和曲子中也有“勘破三春景不长”“将那三春看破”等语,据刘心武考证知“三春”是指贾府最春风得意的三年,小说中着墨最多的也是这三年,全文绝大多数章回也是写这三年。秦可卿预警“三春去后诸芳尽”,在谶语的角度实指贾府经过这三年就家道中落了。果应其言,贾元春死后不久,贾府就被抄检了。
“虎兔相逢”,许多古本都写作“虎相逢大梦归”,只有高鹗整理的通行本写作“虎兔相逢”。虎和兕都是猛兽,据刘心武考证,贾元春应该死于一场宫廷斗争。
元春判词意译为:元春在红尘俗世是非场中活了二十来岁;平生最显贵的一件喜事就是晋封贤德妃,蒙天恩元宵省亲;此等富贵荣华,可惜她这样的荣华富贵只享受了三年,就在一场宫廷斗争之中,大梦归去,含恨而逝。

《红楼梦》第十六回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017