注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

雍正登基  

2015-04-13 15:32:49|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正登基
第16回贾政生日,正当“宁荣二处人丁都齐集庆贺,热闹非常”,忽有内廷传旨,宣贾政入朝陛见,“唬得贾赦贾政一干人不知何事,忙止了戏文,撤去酒席”,“贾母等合家人心俱惶惶不定,不住的使人飞马来往报信”。
贾府惊慌失措,别处亦有同例。第1回末,雨村传唤封肃,“封肃听了,唬得目瞪口呆。不知有何祸事”,第2回“封家各各惊慌,不知何事”,惊慌程度丝毫不亚于贾府。
作者大书贾府的惊慌,运用了欲扬先抑的笔法,以先前的无比惊慌反衬后文的分外高兴,极写元春晋封贵妃给贾府带来的巨大荣耀,这些高兴喜气场景才是正文,前面受惊慌乱皆陪衬之笔也。
巧合的是,封肃的故事也采用了同样的套路。先写他们担惊受怕,接着突然转入意外之喜,“喜得眉开眼笑”。雨村从他家迎娶了一位新娘,“当夜只用一乘小轿便把娇杏送进衙内去了”(第2回)——正好与元春晋封贵妃捉对儿。
娇杏的故事里,雨村是新官上任,“忽听得街上喝道之声,众人都说:‘新太爷到任了。’丫鬟隐在门内看时,只见军牢快手,一对一对过去,俄而大轿抬着一个乌帽猩袍的官府过去”(第1回)。那么,元春的故事中可有“新官”上任吗?话说本回贾琏、凤姐、赵嬷嬷等人议论省亲,短短几百字频现“太上皇、皇太后、当今”字样,对比度十分强烈,“当今”二字十分抢眼。
常言道“新官上任三把火”,本回“(当今)启奏上皇、太后,每月逢二六日期,准其椒房眷属入宫请候省视”,又道“可见当今的隆恩呢!历来听书看戏,古时从来未有的”,无不显示出一个“新”字:新政策、新恩典、新时代、新气象。它们共同瞄准一个举世瞩目的“新”——新皇帝!
原文写贾政“又往东宫去了”,证元春原是东宫女史,新皇帝则是东宫储君。太上皇禅位于新皇帝,元春顺理成章晋封贵妃。整个过程按部就班,风平浪静,未发生意外。借用索隐的方法,推知本回元春封妃暗写雍正登基,时为十一月中旬。

《红楼梦》第十六回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017