注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里的“节度使”云光和冯胖子  

2015-04-13 15:08:14|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节度一词出最早出现在唐代,意为节制调度。唐代开始设立的地方军政长官。因受职之时,朝廷赐以旌节,故称“节度使”。

《红楼梦》里的出现两个节度使,一个是云光,一个是冯胖子。先来说说云光。

长安节度使云光,贾府的世交。凤姐受贿后托他拆散金哥与守备之子的姻缘,他认为是些微小事,加上久欠贾府之情,便硬让守备忍气吞声受了前聘之物,结果酿出了两条人命。

《红楼梦》第十五回写道:凤姐便命悄悄将昨日老尼之事,说与来旺儿。来旺儿心中俱已明白,急忙进城找着主文的相公,假托贾琏所嘱,修书一封,连夜往长安县来,不过百里路程,两日工夫俱已妥协。那节度使名唤云光,久受贾府之情,这点小事,岂有不允之理,给了回书,旺儿回来。且不在话下。却说凤姐等又过了一日,次日方别了老尼,着他三日后往府里去讨信。

《红楼梦》第十六回写道:那凤姐已是得了云光的回信,俱已妥协。老尼达知张家,果然那守备忍气吞声的受了前聘之物。谁知那张家父母如此爱势贪财,却养了个知义多情的女儿,闻得父母退了前夫,他便将一条麻绳悄悄的自缢了。那守备之子闻得金哥自缢,他也是个极多情的,遂也投河而死,不负妻义。张李两家没趣,真是人财两空。这里凤姐却坐享了三千两,王夫人等连一点消息也不知道。自此凤姐胆识愈壮,以后有了这样的事,便恣意的作为起来,也不消多记。

清代正四品可为道员,从四品可为知府,正五品可为同知。《红楼梦》第十五回、第十六回里的守备应为正五品;节度使是守备的上司,可兼管军政,应相当于巡抚。王熙凤,说到底是个家庭妇女,其夫贾琏捐了个同知(正五品),并未任职。显然,王熙凤是凭借其家族的势力与节度使云光打交道的,说具体点,就是依仗王子腾的势力与官府打交道。

《红楼梦》第十三回写冯胖子所任的永兴节度使,则为管辖永兴地区的军政长官。他求太监戴权给自己孩子捐龙禁尉,未获允,戴权把官名给了贾蓉此人的身体胖,说禁绝是个大腹便便的行尸走肉,取此名,既名副实在,又有嘲讽之意。

尤其值得玩味的是,戴权称呼节度使为冯胖子,称呼户部堂官,也就是一把手为“老赵”,一个相当于国务院人事部部长的一品大员,在戴权口中不过是“老赵” ,节度使之职从宋代开始就逐步演变成为虚职,元代就废掉这一官制,《红楼梦》提到此官职,应该是小说笔法。但节度使一直为十分尊荣的官衔,戴权公公也直称为“冯胖子”,如此狎昵,可见于朝廷上层官员关系之密切。至于这个龙禁尉的五品官,甚至不用劳烦戴权亲自去办,找一个小太监去和“老赵”说一声就办妥了,难怪脂批上说“奇谈,画尽阉官口吻。”

《红楼梦》里的“节度使”云光和冯胖子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017