注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

刘心武揭秘《红楼梦》--刘心武红学讲座被指演变成娱乐风波  

2015-04-02 15:26:33|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘心武红学讲座被指演变成娱乐风波


  新世纪周刊 2005年11月15日
  作家刘心武研读《红楼梦》很久了,早几年就有相关著作出版,也有过一些影响,不过估计他自己也没想到,如今著作成了畅销书,在央视的讲座,收视率也创新高。
  更没想到的是,此次刘心武“触怒”了众多红学专家学者,“中国红楼梦学会副会长”胡文彬就在媒体公开指斥刘不遵守学术规范,言下之意,是哗众取宠。更令胡愤怒的是,刘居然大声疾呼,红学是公共学术空间,而胡觉得,这是对神圣红学的一种侮辱。
  近来这一事端引发红学界内外热烈讨论,挺胡派的大意是说,一个三流作家(还有将其贬得更低的称谓)确实没有做学问的坯子!挺刘派的大意是说,不就一部小说嘛,谁想扯什么就扯吧——争论确实够热闹。
  理智的人看这场风波,不愿随便议论,更不愿乱下结论。理由是:刘的相关著作从头到尾看过的人、他的讲座听全的人占多少;胡副会长的大作,很多人更是除了一篇访问中出现的片言只语外,一无所知。没有调查研究,就没有发言权。如果互殴双方连靶子都没搞清楚,这并非君子所为。
  胡副会长在接受采访时,虽未直说自己是红学家,但话里话外,都是以红学“家”自居的,并指出刘作家不配算作红学“家”。
  刘作家是否以红学“家”自居我不了解,至少没看到他这么说过,不过那么多的红学“家”,在当“家”之前,是否也算“公共”范围之列的群众呢?那么,他们当初的第一篇论文、第一本专著,是否也要算一种对神圣红学的侵犯呢?
  不过这些问题,仍然无聊。更值得说的是这场风波背后,传媒武器的不良作用。个别传媒学术娱乐化的倾向,利用了胡副会长这位长年在书斋坐着的老实人。
  近两年几本与《红楼梦》相关的书畅销一时,所谓“红学”再成热点。正在此时,胡副会长在一次讲座中提出了对刘作家著作的不同意见,立即被传媒中不甘寂寞的话题制造者捕获,于是,一场目的性非常明确娱乐成分饱满的对话开始了。
  说到底,这场风波,其实是一场娱乐风波,如果你关心《红楼梦》,不妨以此为契机,再去读一遍,至少是一件有意义的事;如果你喜欢看人吵架,那么,请继续关注。因为历来那么多红学家以“索隐”、“考据”为名争辩的“不亦乐乎”,而中国文艺界的《红楼梦》情结又那么严重,所以说不关注,那是假的。(撰文/杨葵)


  

刘心武揭秘《红楼梦》--目录 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017