注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

周岭解密曹雪芹--2 脂砚斋之谜  

2015-04-29 12:57:41|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周岭解密曹雪芹2 脂砚斋之谜

演讲人:周岭

讲师简介:八七版电视剧《红楼梦》编剧,中国科技财富杂志社社长。

内容简介:脂砚斋是评点《红楼梦》,为《红楼梦》作批注的人。《红楼梦》的考证研究中,一大疑团是脂砚斋之谜。对于这位重要人物,人们迄今为止,对他的身世、姓氏、生卒年等等竟是一无所知。尽管在脂砚斋的考证上也有一些不同的说法,但都是一些猜测之词,很难看到一个有事实依据的说法。为了揭开脂砚斋之谜,周岭先生首先从“脂砚斋”的署名入手,来详细分析这个神秘人物。那么,他为什么会选择脂砚斋做为署名?“脂砚”二字究竟是从何而来呢?

全文:

解说:脂砚斋是评点红楼梦,为红楼梦做批注的人,在红楼梦的考证研究中一大疑团是脂砚斋之谜,对于这位重要人物,人们迄今为止对他的身世、姓氏,生卒年等等竟是一无所知,尽管在脂砚斋的考证上也有一些不同的说法,但是都是一些猜测之词,很难看到一个有事实依据的事发,为了揭开脂砚斋之谜,周岭先生首先从脂砚斋的署名入手来详细分析这个神秘人物,那么他为什么选择脂砚斋作为署名呢?脂砚这两个字究竟是从何而来的呢?

红楼梦最早是以抄本的形式传世,说明叫做脂砚斋重评石头记,围绕着脂砚斋也是重重迷雾,我们要解读曹雪芹脂砚斋就程度一个绕不过去的一个必解之谜。首先我们来看一看,脂砚斋这个署名是什么内容?脂砚斋从字面上看是一个书斋号,以脂砚为书斋号真是奇怪得很,那么脂砚看去好像是专门调胭脂的砚台,那么历史上有没有这样的砚台呢?巧得很真有一块,就叫脂砚,而这块脂砚最早他的主人是明代万历年间的一个妓女名字叫薛素素,这个薛素素在万历年间艳明高致,她曾经在南京跟很多当时的名士有来往,这个人是多才多艺,虽然是个妓女但是很多方面他这个才艺超过了一般人,比如说他写诗,他这个诗写得很好,后来“列朝诗集”还收录了他的20首诗,他自己还有几本诗集,可惜都没有传下来,那么薛素素手里面就有一方脂砚,这个脂砚有多大呢?

可以握在手里很小的一块砚台这个砚台质量非常好,这块砚台边上有一行字,跟我们今天要说的话题有密切的关系,这行字十个字,脂砚斋所珍之砚其永保,你看看脂砚斋,《脂砚斋重评石头记》对不对,就是这个脂砚斋了,脂砚斋所珍之砚,就是脂砚斋所珍藏的砚台,其永保,希望能够永远保存。这个脂砚斋和重评石头记的脂砚斋是不是一个人?从现在我们能看到的资料来分析判断,很可能这个脂砚斋就是重评石头记的脂砚斋,为什么呢,有个说法这个砚台后来就到了曹寅手里,成了曹家的东西了,说有一个小官儿,为了巴结曹寅,因为曹寅很有名,又是皇帝的亲信,所以他为了巴结曹寅就把这块砚台给了曹寅,送给曹寅了,曹寅非常喜欢,曹寅的楝亭十二种里面曾经就提到过一块砚台,是中间有胭脂丝,是不是这块砚台,不敢肯定。但这块砚台好像是到过曹家,如果真的到过曹家,我们知道脂砚斋应该是曹家的人,所以这块砚台后来落到脂砚斋手里是完全可能的,那这个人是谁,我们待会儿再分析。他拿到这块砚台,非常喜欢就在砚台的边上刻上一行字,然后就以这块脂砚来命名自己的书斋号,脂砚斋。以后在批书的时候就署上脂砚斋的名字。

解说:脂砚斋以其超凡的激情与才智留下了大量的脂批,这些脂批为后人研究红楼梦提供了极其重要的参考价值,但是关于脂砚斋究竟是何人,目前人们对这个神秘的人物还没有确切的定论,就连是男是女都不清楚,因此要想揭开的脂砚斋的身世,我们首先来看看,脂砚斋对红楼梦都做了哪些工作,也许从这些工作当中,我们可以了解和认识脂砚斋与曹雪芹之间的关系,(脂砚斋的工作)。

那么脂砚斋做了哪些情况呢?第一件事,脂砚斋在书上加了很多批语,第二件事,他很有可能是曹雪芹写作班子的成员,他很可能参与写作了,有一条批语很奇怪,红楼梦第二十二回,我说的是抄本系统,有一段批语说,凤姐点戏,脂砚执笔事,今知者聊聊。这个话初看不通,为什么呢?凤姐是红楼梦书里的人,脂砚跟红楼梦没关系,他是批书的人,对不对,那怎么把他俩扯一块去了,细细的琢磨一下,那有人就说了.

这个脂砚可能是笔误他本来要写宝玉的,因为宝玉身上有脂砚的影子,宝玉这个形象塑造是以脂砚为原形的,至少脂砚是其中的一个原形,所以他用脂砚来代替宝玉,所凤姐点戏,凤姐不识字,旁边一定有个识字的人给他点,是谁呢,是贾宝玉,所以这个地方应该是这样理顺,凤姐点戏,宝玉执笔事。是这样的,通不通呢,话是通了,对不对呢,不一定对,你怎么知道这一段批语写错了,怎么知道脂砚是笔误,有没有证据,没有证据,那么这段话能不能读通了,应该是能读通的,我们可不可以做这样的理解,凤姐点戏这一段文字是脂砚执笔写的,不是曹雪芹写的,有没有可能,完全可能,你看我们现在看武侠小说,有一些武侠小说不是他本人写的,古龙的就有大量别人代笔,这种代笔的情况时有发生,在很多书里边都能找到这种情况.

那也就是说如果脂砚真是写了这一段,那脂砚本身也是再少,文字再少也是作者之一也曾经写过那么一点文字,嫣知道别的段落没有他的手笔呢,不管怎么说,脂砚斋他批红楼梦,他参与一点儿红楼梦的文字的这个工作,他参与一些修改意见,就是因为他跟曹雪芹的关系非同一般,这个批书人和以往的所有的批书人都不同,那所谓以往的批书人都是谁,都是什么样的关系跟作者,比如说张竹坡批《金瓶梅》,比如说金圣叹批《水浒传》,比如说毛宗岗父子批《三国演义》,那些批者都是读者批,跟作者毫无关系,看了书以后有感而发你也可以批我也可以批,把自己的意见批到书上,就这样一种性质。但是脂砚斋不同,脂砚斋跟作者的关系非同一般,而且他深知拟书底里,他知道作者要写成什么样的一部书,他是看过作者的全部最初的书稿,和整个修改过程的各个阶段的书稿,在他的批语当中都可以反映出来,所以他的批语的价值不能和其他批书人的批语的价值等同起来,他的批语的价值是非常高的,尤其我们在研究红楼梦研究曹雪芹的时候,这些批语的重要性不言而喻。

解说:事实上,在抄本红楼梦中,脂砚斋批语也有一些令人费解的地方,除了脂砚斋批语之外,还有一些无法判断署名的批语,特别是在脂批中有一个非常重要的名字就是畸笏叟,这个批书人的名字在后期的古本红楼梦中大量出现,有人说畸笏叟和脂砚斋是同一个人,不同署名,也有人说他们是不同的两个批书人,那么畸笏叟到底是谁?他与脂砚斋,曹雪芹究竟是什么关系呢?

那么脂砚斋批语,我们看到这个书里边有署名的批语有没有署名的批语,从署名看,还不止一个人的署名,有署名脂砚斋的有署名畸笏叟的,还有署名松斋,署名梅溪署名其他的一些名字的批语,这些批语我们怎么看,我们说这些批语可以分成两大类,一类是跟脂砚斋差不多性质的批语,另一类是后人加的批语,但是脂砚斋、畸笏叟、松斋、梅溪至少这四个人的批语是要高度重视的,这几个人跟曹雪芹的关系跟作者的关系都是很亲近的,那么这是四个人,还是一个人,还是三个人还是两个人,这个还可以再研究,有一个现象那么这里边最重要的最多的批语是两个人,一个是脂砚斋一个是畸笏叟。

那么脂砚斋和畸笏叟有一个现象,我们可以看一看,把所有的批语全部抄下来我们分析一下,第一个就是凡是脂砚斋署名的那些回里的批语都没有畸笏叟的署名,凡是畸笏叟署名的那些段落里边都没有脂砚斋的署名,这是一个很奇怪的一件事情,好像他批了我就不批了这感觉,还有从年从署名的这个时间上,比如说凡是署己卯的差不多都是脂砚斋的,凡是署壬午,丁亥都有可能是畸笏叟的,可能啊。所以这个也是一个人如果署的话另外一个人就不署了,所以有人怀疑畸笏叟和脂砚斋实际上是一个人,有没有这个可能呢,是有的,在不同阶段用不同的笔名,来加批语这种情况是可能发生的,当然没有直接证据.

这也是一个推测,是一种分析,那么畸笏叟和脂砚斋到底是一个人还是两个人,在那个脂靖本上好像有一些给解开了,就是署名畸笏叟的批语当中就写了不数年,芹溪、脂砚、松斋诸子皆相别去,今丁亥夏,只剩朽物一枚,宁不痛杀。丁亥年的夏天就剩下我自己了,雪芹、松斋、脂砚都过世了,这明显的不是一个人,但是这个本子又丢了,这个本子是真的假的也不知道,所以又是一团迷雾,还是搞不清楚,所以我们简单的结论就是脂砚斋代表了一组批书人而这一组批书人跟曹雪芹的关系是非常亲近的。

解说:由于史料的缺失我们至今还无法确定畸笏叟究竟是何人,但是有一点我们可以认定,脂砚斋是红楼梦作者曹雪芹身边关系最密切的人,也是曹雪芹创造红楼梦的重要合作者,他和作者共同经历过繁华的生活,也经历过艰辛的磨难,他阅读过曹雪芹全本的红楼梦书稿,因此现存80回中脂砚斋的批语对红楼梦的研究有着重大帮助,那么既然如此脂砚斋的批语对红楼梦究竟起到了什么作用呢?(脂砚斋批语的作用)

那么脂砚斋的批语,我们怎么评价它,也就是说,他有多大的作用,第一个,它指明了这个书的作者是曹雪芹,余谓雪芹撰此书中无有传诗之意。批语里边说的,雪芹撰此书,这五个字已经把全部的问题都说清了,这个书就是曹雪芹写的,类似的批语可以找出一堆来,有人怀疑曹雪芹的著作权,说曹雪芹这个书没有署名,只是说他在悼虹轩悼中批阅十载,增删五次如何如何,这书是他写的吗,有人提出这个疑问,这个批语当中就非常明确的说清楚了,这个曹雪芹就是作者,缺中秋诗俟雪芹。缺的诗都要让曹雪芹来补,等着曹雪芹,壬午除夕书未成,芹为泪尽而逝。说你看,这个还是跟书有关系,愿造化主再出一芹一脂,是书何幸。你看对这个书来讲是一个非常幸运的事,如果再能出一个曹雪芹一个脂砚斋,余二人亦大快遂心于九泉矣。

我们两个人在九泉之下也安心了,这些批语的口气都是说作者一定是曹雪芹。第二,它第一次明确的指出了曹雪芹的卒年,死在什么时间,曹雪芹死在什么时候,争论得很厉害,很多年没有结果,其实脂砚斋就写得很清楚了,壬午除夕书未成,芹为泪尽而逝。说得很清楚很明白,当然,有人提出来可能不对,为什么壬午除夕,壬午是什么时间,我们知道我们简单说一下,壬午就是壬午这一年,这一年公历上,整个壬午年在1762年,但到除夕因为旧历和公历是不一样的,那就已经1763了,除夕就是大年初一的前一天还是上一个年份,就是壬午除夕,就是壬午年的最后一天。那有人就说了,壬午年的最后一天曹雪芹就去世了,那为什么到了第二年,到了癸未年过了一年,到了癸未年这一年他的好朋友敦敏还给他写了一首小诗,用这首诗作邀请函,上巳前三日,相劳醉碧茵。里边有那么两句,上巳是三月初三叫上巳,上巳前三日你到我家来,咱们一块儿喝酒,还邀请他来这怎么回事,所以有人就说这一年其实曹雪芹还活着,除夕每错的,除夕一般不会记错,但是壬午可能记错了,就好像我们现在刚过了2007年,有时候些东西的时候,底下一署时间还要写一个2007年,这个是一个习惯性的一个延迟,这个造成了这个壬午除夕之误,应该是癸未除夕,有没有道理呢,有,有一定的道理,所以这两说并存,那么这样的说法哪一个比较接近事实,无从判断,那我个人看法呢,仍然是这样一个看法,除非有新的证据出来,我们不能说这个壬午除夕四个字是抄错了,你说他抄错了,你有什么证据要拿出来,这些分析都是允许成立的,但是只是分析而已。他还不是铁证,你一定要拿出新的证据来才能推翻这个壬午除夕书未成,芹为泪尽而逝。在没有新的证据出现之前,我们姑且相信这个原文就是这样的,这是一个。

第三个,这个批语透露出一些曹家的真事,这个批语经常为一些情节人物命运为一些活动发感慨,二十年前如何如何,三十年前如何如何,屈指三十五年如何如何,余初看不觉怒嫣,我看了这一段我发火了,这个作者写我小时候的事儿,后来想想呢,我又不生气了,他小时候也是这个德行啊,经常有些这样的一些感慨。借省亲事写南巡,出脱心中多少忆昔感今!借省亲写南巡,元春省亲的事情原来是为了要写他这个场面为了要反映康熙南巡的这个大事,也就是说这里边呢,批语里边提示这个作者是取材于曹家的很多活动,取材于康熙南巡,取材于那个时代,透露出这样一些消息。第四个,因为这个批者脂砚斋看过全部的书稿所以在前边曹雪芹写的一些人物故事的时候,他就联想起后边书稿的一些情节,发另外的一些感慨,可惜,狱神庙五六稿迷失无稿了,丢了,看不见了,后头有一回叫“花袭人有始有终”,“好歹留着麝月”这句话在后文方见,前边伏线千里,后边有什么什么样的故事,说了很多,也就是说他透露出已经丢失的后半部书稿的若干情节故事人物归宿以及最后的结尾。

比如说最后的结尾是警幻情榜,这些东西,那这对我们研究丢失的这一部分书稿,研究曹雪芹的创造思想,甚至研究曹雪芹的家世,研究曹雪芹的生平都是有帮助的,都是非常重要的资料。第五个,脂砚斋的水平也是不低的,所以他很多批语是对曹雪芹的写作手法的一种评论,鲁迅先生说过,自红楼梦一出,传统的写法都打破的打破了哪些,我们看红楼梦正文,除此之外看脂砚斋的批语,然后再进行传统写法打破的研究,脂砚斋的批语给我们提供了很好的参考材料,他还说过,“余谓雪芹撰此书中亦有传诗之意”,曹雪芹要传他的诗,他甚至把曹雪芹写书的一个特点就是能够从诗化成他要描写的这个意境,这些地方他用批语点出来,比如说贾宝玉在怡红院里边看对面廊子里站着一个女子,隔着一株海棠花影影绰绰的看不清楚,他在旁边加了一个批语,此非隔花人远天涯近乎?这就提醒读者这个意境这个画面是从这句话诗里边化来的,对不对,所以他的批语还有这样的一些用途,这样的一些作用。

解说:要想考证脂砚斋的身世最有说服力的证据就是脂砚斋在红楼梦上所做的这些评语,这些脂批透露了有关脂砚斋和曹雪芹,脂砚斋与红楼梦中人物事件之间的信息,从这些信息当中,我们也许可以解开红楼梦研究中的许多谜团,包括脂砚斋本人的身世之谜,关于脂砚斋究竟是谁,历来众说纷纭,有人说脂砚斋是曹雪芹的叔叔兄弟,更有人说脂砚斋是一位女性,他是书中人史湘云的生活原形,那么究竟哪一种说法符合情理呢?

那么脂砚斋是谁,究竟是谁,脂砚斋是谁,从这本书一出来就一直有人在问这个问题,说脂砚斋是谁呀,有人说脂砚斋就是曹雪芹自己,他自己自问自答,自己写的书自己批,这个举了书里边的一些例子,“后”字何不直用“西”字?这是第一句批语,后头恐先生堕泪,所以不敢用“西”字,这两句批语好象是互相一问一答,那么指的是什么事呢,因为曹家自己有个园子是西园,这里边如果直接用了西园这样的字眼吧,恐先生堕泪,恐怕会引起批书人的很多感慨,这是一种说法,对不对呢,靠不住,为什么呢?

因为里边大量的批语非常明显的是另外人的口气不是作者的口气而经常针对作者的一些做法提出自己的一些看法,针对作者的一些说法加上评论,或者透露这件事背后的一些所谓的真事。还有一种说法呢,就脂砚斋是曹雪芹的兄弟,那么这种说法呢,也有一定的问题,因为我们看到批语里边有大量的回忆过去的好多事情这个内容,而且动不动就说二十年前三十年前屈指三十五年这样的话,显得得曹雪芹年龄还要大,尤其是有一些批语是对曹雪芹是一个明显的上对下的口气,所以不大像他的兄弟,尤其是曹雪芹有一些事情都不一定经过见过,即使经过见过,也不一定记得很清楚,他的弟弟更记不清楚,当然书里边有一段批语说,雪芹旧有《风月宝鉴》一书,原来有一本书叫《风月宝鉴》,其弟棠村为之序,他弟弟棠村给他做的序,那么既然能做序也能加批语但是呢,我们看整个的批语看下来,弟弟的口气不是很像,第三个说法呢,说脂砚斋是一个女的不是男的,甚至很可能是曹雪芹的续弦妻,是他的妻子,他夫妻俩在做这个事,一个写书,一个批书,形影不离。一直到曹雪芹死了以后,这个批书人还在批,未亡人还在继续的加批语,但是我们看到这个批语当中大量的口气是一个男人的口气,不像是女性的口气,例子太多了,咱们不能一一列举。还有一种说法是曹雪芹的长辈,那么究竟这些说法哪一种说法接近准确,我们来看一下。

有一个人叫裕瑞,就是《枣窗闲笔》的作者,这个裕瑞跟曹雪芹不直接认识,但是他的舅舅们跟曹雪芹是好朋友,跟曹雪芹非常熟,他从他舅舅那儿听到了很多关于曹雪芹,关于红楼梦,关于脂砚斋的消息,按他的话说就是闻之于前辈姻戚,前辈姻戚就是舅舅,他听他舅舅说的,他舅舅是谁,他舅舅都是富察氏的几位,富察明义,富察明琳,明仁,明瑞等等,这些人基本上都是曹雪芹的好朋友,而这些人当中像明义还是最早看过全本红楼梦的,二十回以后部分没有丢失的时候他就看到了,所以你看他说,曹雪芹其人素性放达,曹雪芹的性格这在曹雪芹的其他朋友的文字记载当中也可以看出来,也可以印证,你看他说曹雪芹的长相,他说曹雪芹高谈阔论起来娓娓然,令人终日不倦,这些特点,他说曹雪芹写红楼梦,愈出愈奇他说他看过早期的石头记,最重要的是他看到过卷卷上边有其叔脂砚的批语,这是他的话,其叔脂砚是谁?

就是作者的叔叔脂砚,脂砚该是脂砚斋,也就是说他是惟一的一个非常明确的说出来脂砚斋是曹雪芹的叔叔,而且这个人就是批书的人,在石头记上加批语的人,再明白不过,他有没有可能说错呢,也有可能,因为口耳相传的事情很可能有出入,但是其他的所有的说法,连这样的证据都没有,都是推测,都是一些或然的结论,直接的记载仅此一条,后来的各种传说比裕瑞这个距离要远多了,所以在没有其他资料发现的时候,我们宁肯相信裕瑞的话,我们看看这些批语的内容,看看批语的口气,看看批书人的身份感觉也大体上相信这是曹雪芹的长辈,当然也有人推测这不一定是他的叔叔,有可能是舅舅,舅舅也是长辈,那曹雪芹的舅舅是谁呢,曹雪芹的舅舅是李家的,那么李家呢,他的舅爷叫李煦是苏州织造,苏州织造李煦有两个儿子,一个叫李鼐,一个叫李鼎,有人就说这个李鼎很像,从年龄上,从这个多才多艺尤其是喜欢戏曲这些方面都很像脂砚斋,但是有什么证据没有,没有,都是推测,所以说他是曹雪芹的兄弟,说他是曹雪芹的妻子,说他是曹雪芹的舅舅,说他是曹雪芹本人,这些说法呢?都没有直接证据,只有其叔脂砚这几个字,是明明白白的记载,所以很可能这个脂砚斋就是作者曹雪芹的叔叔,当然如果有新的材料发现,能够推翻裕瑞的话,我们可能从善如流要改过来嘛,当没有新的资料发现之前,不能异说,猜可以猜,但是不能作为结论,尤其是不能作为定论,总而言之脂砚斋是一个待解之谜,研究脂砚斋是为了解读曹雪芹,而解读曹雪芹是为了更好的理解红楼梦这部作品。所以,我们也下点工夫把脂砚斋搞搞清楚,以这个作为前提再解后边的一个又一个的谜,下一讲我们就让脂砚斋和我们一起来解一解《悼虹轩著述之谜》,好谢谢!

周岭解密曹雪芹--2 脂砚斋之谜 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017