注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

周岭解密曹雪芹--4 曹家发迹之谜  

2015-04-29 13:05:00|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周岭解密曹雪芹4 曹家发迹之谜

内容简介:《红楼梦》被称为一部旷世奇书,它的神奇体现于书中暗示了康、雍、乾三朝的政治时局,而作者曹雪芹家族的兴衰荣辱又与其紧密相连。所以要读懂《红楼梦》,首先就要了解曹雪芹的家世。曹家为什么会在康熙朝鼎盛一时?曹家与清朝皇室究竟是一种什么样的关系?曹家在宦海中的这种浮浮沉沉、起起落落又是如何映射到《红楼梦》里去的呢?

全文:

解说:红楼梦被称为一部旷世奇书,他的神奇体现与书中暗示了康、雍、乾三朝的政治时局,而作者曹雪芹家族的兴衰荣辱又与其紧密相连,所以要读懂红楼梦首先就要了解曹雪芹的家世,曹家为什么会在康熙朝鼎盛一时,曹家与清朝皇家究竟是一种什么样的关系,曹家在宦海中的这种沉沉浮浮、起起落落又是如何映射到红楼梦里去的呢?

曹雪芹能写出红楼梦来,跟他的家庭影响是分不开的,那他是一个什么样的家庭。我们看看在红楼梦里边第二回,冷子兴演说荣国府的时候,说到荣宁二府贾家,他们是以军功奠定了百年世家的基础,最早是一个是宁国公,一个是荣国公,同胞兄弟,怎么知道是军功,有一次焦大骂府,焦大说了一些话,要到祠堂里哭太爷去,你祖宗九死一生挣下这一份家业,说了这句话,九死一生就是打仗出来的,尤氏跟王熙凤介绍焦大这个人的时候,也说打小跟太爷一块儿出过几回兵,从死人堆里把太爷给背出来,然后自己饿着,给主子找吃的去,给主子喝水,自己喝马尿是这么个关系。也就是说荣国府贾家也这样一个发家的过程。这个应该说是反映了曹雪芹他们家上世的一些情况,当然不能事事类比比如说是不是也是同胞两个兄弟,是不是也是从死人堆里背出来的,是不是也是有一个焦大这样一个人等等,这个没有更具体的材料,但是至少这里边有曹家的影子。

解说:红楼梦中贾家的有盛到衰是贯穿整个小说的主题,这个主题映射了作者曹雪芹家族的兴衰史,翻开红楼梦第一回作者就告诉读者,他曾经在花柳繁华之地温柔富贵之乡生活过说明曹家在是是一个极为显赫的大家族,由此也反映了一些历史事实的影子,那么曹家的这种兴旺究竟是怎么来的呢?焦大骂府,祖宗九死一生所指的祖宗究竟是谁呢?

曹家是什么情况呢?他们家祖上是明朝的地方官,什么地方呢?沈阳,从明初开始一直到明末最后一任沈阳中卫指挥使都是姓曹的,这个有不少的史料可以作为证据,还有碑。最后一任沈阳中卫指挥使名字叫曹锡远,这个曹锡远在天命六年的时候,沈阳城被努尔哈冲破了,打破以后就成了俘虏,他带着他的儿子曹振彦一块儿成了俘虏,从那个时候归顺后金,就投降了。投降以后就一直跟着努尔哈赤东征西讨,清朝在入关之前有三个人是非常重要的,一个是努尔哈赤,一个是皇太极,一个是多尔衮,而这三个人曹家都跟过,开始就直接跟着努尔哈赤,接着就跟了皇太极,后来就跟了多尔衮,就是这样一个过程。

这是他们家的幸运,因为这三个人都是出类拔萃的,努尔哈赤不用说,皇太极这个人也很了不起,尤其我们看到皇太极在指挥大凌河战役的时候那种胸怀,那种谋略是一般人比不了的。因为在过去后金的这些人打下一个城池就滥杀无辜,但是皇太极打大凌河的时候,把大凌河打下来,一个人不杀,争取了很多人归顺,这些恐怕都被曹家的父子看在眼里了,尤其是曹振彦,我们知道至少在天聪五年的时候曹振彦就跟着多尔衮立了军功,在天聪八年补记这一段功劳的时候在清太宗实录上有一个记载,说“墨尔根戴轻贝勒多尔衮属下,旗鼓牛录章京曹振彦,因有功加半个前程,虽然只加了半个前程,但是立功了记录已经进了清太宗实录,太宗是谁呢?就是当时努尔哈赤的儿子后金天聪年间的皇帝皇太极,这个所谓的墨尔根戴青就是他的一个封号,这个称号的意思就是聪明的将领,他在后金这些的将领当中已经是一个很被重视的一个将领了,当然这些将领主要都是他们一家子,我们从焦大事情当中可以看出他们上一代的一些影子,真的有可能是从死人堆里逃出来的,每一仗都打得非常残酷。

解说:身为亲军的曹振彦在大凌河之战中,始终跟随着多尔衮辗转沙场,虽然家奴身份至微至贱,但由于他勇敢善战忠心耿耿,因而得到了多尔衮的赏识和重用,16444月多尔衮率清军入关,与李自成农民军决战在山海关大获全胜,5月清军占领了北京城,依照多尔衮的建立同年九月大清皇帝顺治从沈阳迁都北京,在整个战争过程中,曹振彦作为多尔衮的亲军为大清王朝的开国立下了汗马功劳,曹氏家族赫赫扬扬将及百年的历史从此揭开了序幕,那么以军功起家的曹氏家族最后是怎样走上官宦之路的呢?

到了顺治五年发生了一件事情,就是山西有一个人叫姜瓖叛乱,这个事情历史上记载得不多,对他的评价也不高,也没拿他当太大的一件事,但实际上是非常大的一件事,姜瓖这个人原来是个明朝的大同总兵,是明朝的将领,在大顺军打过来的时候,就是农民起义军打过来的时候,他是最早投降于农民起义军的,当年就听说农民起义军在山海关大败,被多尔衮打败了,马上就投降多尔衮,顺治二年的时候,他又做了清朝大同总兵,顺治五年开始叛乱,为什么要叛乱呢?

两个原因,一个呢,是这个清朝的军队要去防止蒙古那边乐观战事,所以阿济格带着大军要进入大同,第二个呢,他自己跟着清朝立了不少战功,但是还受到申斥,没有受到任何奖励,所以心怀不满,恰恰好在这个时候朝廷又要求这些投降了的大臣将领每家都要把自己的一个儿子送到北京来,送来在北京学习,名义上送到北京学习实际上是人质,基于这个一个原因所以他反了。当然还有更多的其他的历史背景原因,比如说南方还在反清,比如说山西各个地方的反清的势力还很大,陕西那个地方反清的战争还在进行,就是周围都不安静,所以姜瓖反了姜瓖手握重兵,姜瓖那个地方是北京的门户,离北京非常近的,他一反了带动整个山西都反了,山西反到什么程度呢,山西除了太原和临汾两个地方之外全部都归姜瓖管了。当时是这个情况,那这个乱子就大了,各个地方的战乱还没有结束,大同跟北京离得这么近,万一出了大问题的话,北京就可能保不住,而且清初的时候多尔衮当时之所以能长驱直入,他有一个原因,他举了一个旗号,替明朝的崇祯皇帝报仇,所以很多人在这个旗号下归顺了清朝。

当弄明白了,清朝不是那么回事,要自己做皇帝的时候,这个时候就开始乱了,各种各样的想法都出来了,那个时候的情况是这样的,所以非常之不稳定,而清朝的军队也不是很多,主力部队还都在外边,所以多尔衮没有办法,阿济格一个人解决不了这个问题,所以,多尔衮自己亲征,多尔衮当时是摄政王,摄政王开始称叔父摄政王,他是顺治皇帝的叔叔,最后如日中天的时候自己又把自己改了一个称号,叫皇父摄政王,就是皇上的父亲,所以有人就根据这个,就怀疑他是不是娶了皇太后,皇太后下嫁他等等,这都是一些传说这个没有确凿的证据,他自称皇父摄政王,他自己就等于皇帝御驾亲征一样,就到了这个大同城下,那么曹振彦是跟着多尔衮一起去的,不但是曹振彦,曹振彦的儿子也长了,儿子是谁呢?曹玺,就是曹雪芹的曾祖父,曹玺这个时候跟着他父亲一起也是在多尔衮军前效力,那个时候战事也是非常显赫,一天到晚的打仗,前前后后在大同也是围城九十天打不下来。

顺治六年终于把这一仗打完了,多尔衮恼火恼到什么地步呢,一个是这个战事给他的影响太大,差点把他的大业给耽搁了。第二个呢,在这个期间他最喜欢的多铎死了,多铎在北京闹天花死了,他当时把北京所有能动员起来的将领和兵力全都带出来了,除了济尔哈朗在南方几乎所有的兵都在这儿了,其实北京那个时候已经空虚了,各省都空虚了,非常可惜这个事儿,如果南明小朝廷,如果永历帝真有1/10多尔衮的才具,这都是一个非常好的机会。这个时候其实明朝的军队还是不少的,如果这个大旗举起来,尤其是姜瓖在山西,是很强的一支可以呼应的队伍,大事可图,但是这个机会错过了,所以这个也可以看出来多尔衮他这个谋略过人,所以他很快把这个平定了。平定以后,班师回朝,还朝以后呢,山西大同遭殃了,打完了这一仗,山西大同这个城打开以后屠城,一个人都没剩,全部杀光,这还不解恨,把整个的大同城降低5尺,这个城不是难打吗,把这个城墙降下来,上面拆掉5尺,所以大同城从此以后这个城墙就矮了5尺,再也不能往上建,回到北京以后论功行赏,曹振彦就给放到外任,当时就留在山西做官,在山西平阳府吉州做知州,后来又做了大同知府。

再后来调到浙江去做了两浙的盐法道,成为从三品的官员就上来了,儿子也立了功,曹玺也立了功,立了功以后回去以后就做了二等侍卫,再后来就进了内府,到内府做什么呢,做内工部的郎中。然后在康熙二年,就特旨简派他去江宁织造,好了,这就是曹家的第一任江宁织造曹玺,当时的身份是内务府郎中,然后到江宁去做织造官,在江宁织造任上成绩非常好,回到京城来述职的时候,跟皇帝述职把所有的江南的史治,风土人情,经济发展状况,社会稳定情况讲得头头是道,所以皇帝非常高兴,赏了很多东西,包括蟒袍,还给他提了级,升了官,升成内工部尚书正一品,这是他们曹家这么多代人官做得最大的一个,正一品大员。

从他到了江宁,一直到做到康熙二十三年,他在江宁织造任上呆了二十一年,死在任所,死了以后,这个皇上就派了他的儿子曹寅去署理江宁织造,就替他父亲管一管,后来就派曹颙去做苏州织造。再后来又回到江宁去做江宁织造,接着一直做到康熙五十一年曹寅去世,一直做到曹颙继任,曹颙死,曹頫继任,前前后后大概60多年的时间,真正在织造任上在江宁织造这一个差事的任上,专差久任三代四个人做了57年,从曹玺开始一直到曹頫为止。

解说:通过周岭先生对曹雪芹家世的梳理,我们知道曹氏家族最初是从明代世袭官吏,沦为清皇室的包衣家奴,他们的身份虽然卑微,但由于曹振彦及其子孙曹玺,曹寅与最高统治者关系密切,再加上他们对皇室的忠诚和本人的才干,因而受到信任和重用,成为大当时极为显赫的大家族,面对曹家显赫一时的地位,我们不得不提出一个疑问一个以军功起家的家族,为什么后人却成了皇家内务府的人呢?曹家和康熙皇帝究竟有什么关系呢?

我们知道清朝,他的户籍制度和前朝的不一样,他是八旗,按八旗分的,不管是军事人员还是行政人员还是家属都是按旗分旗来编的,满洲有满洲八旗,蒙古有蒙古八旗,后来的汉军有汉军八旗,内务府有内务府的旗,这个内务府的三旗是怎么回事,怎么来的,那就是最早这个八旗都是由各个王宫分头率领,正白旗,向白旗这两旗都在多尔衮手上,多尔衮,多铎,阿济格三个人已经掌握了八旗当中的主要力量。

多尔衮如日中天的时候多铎,阿济格那都是很受重用的,尤其福临皇帝是个小皇帝,所有的大权都在多尔衮手里,主荣奴贵,家里边的家臣也跟着沾光,对不对,所以像曹振彦也好曹玺也好提拔得比较快,但是当多尔衮死了,情况就发生了一些变化,多尔衮在顺治十一年的时候,突然死了,其实多尔衮活的年龄并不大,多尔衮死的那一年是39岁,他是突然从马上掉下来把膝盖摔伤了,没多长时间就死了,他死的时候葬礼是很风光的,因为是皇父摄政王,但是死了以后被别人弹劾,说他种种的大逆不道的行为,结果呢,掘墓鞭尸,掘墓鞭尸很惨的。

日本人有个记载,就是当时在场看到那个情况,多尔衮的墓挖开以后,把多尔衮尸体弄出来,先是鞭打,然后棍子,然后把头砍下来,多尔衮生前这么显赫,死后是这样一个下场,多尔衮死了以后把他那个爵位给夺了,家产奴仆所有的东西统统给他没收了,而所有多尔衮当年他的那些亲属全部进了内务府,都归皇上,成为皇上的包衣,曹家是因祸得福,本来多尔衮一逝世,曹家可能就坏了,但是没有想到他们家有这一步运,这一步运还挺好,皇上给接受过去了,接受过去以后成了皇上的亲近近臣,进了内务府,所以在康熙初年又有非常的优遇,而且曹玺的夫人成了在这儿之前还有一个渊源,就是曹玺的夫人做了康熙皇帝的保姆。

这就要说一说这个保姆怎么回事,清朝有一个规定,所有的皇子生下来以后亲生的母亲不能抚养。跟亲生母亲要分开谁带着呢,每个人配八个保姆,再配八个乳母,就是喂奶的,来把这个孩子养大,所以他跟保姆的关系比跟亲生的母亲的关系还要近,一天到晚朝夕相处。尤其是康熙皇帝小的时候,他没有出过天花没有出过水痘,要避痘,那些时候这些病都是很厉害的,得了以后基本上就是没有救的,多铎就是得天花死的,为了避痘就到了福佑寺,谁带去的呢?就是曹玺的夫人孙氏,带着这个康熙到福佑寺去避痘,避痘的那些天里边谁都不能见,康熙皇帝小的时候,这些时间能见的就是一个曹玺的夫人这个保姆,所以,他跟这个保姆的关系感情是非常深的。这个保姆孙氏活了很大的年纪,一直到曹寅在江宁织造任上,康熙皇帝南巡的时候有六次南巡四次住在曹家,其中有一次,曹寅就把孙氏请出来跟康熙皇帝见面,康熙见了以后非常高兴,老人家身体还这么好,亲自迎上来搀扶着这个孙氏说,跟大家说,此吾家老人也,你看这个话说得多亲切,这是我家的老人,然后又提了一个匾给曹家,提了三个大字,叫萱瑞堂。萱草这个萱字就是指母亲就可以看出来康熙对这个保姆的感情是非常之深的。所以早年曹家能够跟皇帝的关系这么密切是有这么复杂的一些背景原因。

解说:由曹雪芹的曾祖父曹玺开始,曹家与清朝皇室的关系就住进密切起来,曹雪芹的曾祖母又做过康熙皇帝的保姆,因此到了康熙朝,康熙皇帝对曹家更加呵护,曹家在康熙年间达到了鼎盛时期,曹雪芹的祖父在任期间多次接驾康熙南巡,花银如水,曹雪芹在红楼梦当中描写了当年贾府一派烈火烹油,鲜花簇锦的昌盛景象,从这些景象当中我们不难看出曹家当年繁华的影子,那么康熙帝为什么会那么器重曹寅呢,曹寅究竟是一个什么性格的人呢?

曹玺死了之后,曹寅继任江宁织造,这是他们曹家的鼎盛时期,虽然曹寅的官级别不如他的父亲,但是受皇帝信任的程度是空前的,曹寅到江南去实际上明着是做江宁织造,实际上还有一个任务就是团结江南的知识分子,所谓的统战工作,因为清朝早期汉族知识分子都有所为的气节,虽然留头不留发,留发不留头,都梳了辫子剃了头,但是心里边对前明的这种顾念还是没有完全消除的,对满族统治者的一种敌意还是没有完全消除的,尤其是在江南这一带,这种影响很大。曹寅这个人呢,琴棋书画无所不精,知识渊博,修养深厚,皇帝非常了解他,据说小的时候还陪皇帝读过书,是皇帝的伴读,所以皇上交给他的任务是到那个地方去团结汉族上层的知识分子,曹寅是良好的完成了这个任务。

因为曹寅为人非常谦和,又有学问跟这些人又谈得来,据不完全统计曹寅在江宁织造任上所结交的南方的这些有名的知识分子,也就是名士大概有两百多个人,这个任务完成得是非常好的。曹寅的官声也非常好,皇上对曹寅信任有加,经常跟曹寅说,你有什么事要密折报告我,自己写密折,再三嘱咐不要假别人之手,不要让别人替你写,你要写就自己写,亲笔写,因为你告诉我的这些事要是泄露出去的话,你可能因此得祸了。经常这种密折的朱批加几个小心小心小心小心,经常这样嘱咐他,曹寅这个人呢是个书生,他做这些事,得心应手,包括他后来承康熙之命,主持扬州书局去刻全唐诗,刻佩文韵府,这都是他份内的事情,都是他最熟悉的事情,最拿手的事情。

但是说实在的管理上他没有什么才具,从两点上可以看出来。第一点,康熙皇帝南巡造成了他大量的亏空,他不知道该到什么地方去弄钱,所谓的弄钱一个是正途,一个是乱来,正途他也不知道,乱来他也不屑做,这是一个。再一个呢康熙皇帝看到他有巨额亏空之后替他担心,看到他又补不回来因为织造衙门毕竟不是个,他是个清水衙门,不是个肥缺。于是呢,就把两淮巡盐御史的差事交给他和李绪两个人轮流做,盐差是个肥缺,盐差这个事情在红楼梦里边有反应,是谁做了盐差,林黛玉的父亲,就是这个兰台士大夫林如海。这是贾雨村和冷子兴两人对话当中透露处理的消息,说今岁鹾政点了林如海,鹾政就是盐政,鹾就是盐,盐政盐课贾宝玉说,盐课林老爷的小姐才是真正的香玉了,打趣林黛玉吗,盐课林老爷,林如海做过盐课,也是做过两淮巡盐御史,盐课盐政都是两淮巡盐御史的别称,做两淮巡盐御史应该是肥差,为什么是肥差,因为从古以来这个盐都是最宝贵的东西,盐是官卖的,最远的时候,这个尧舜禹的封地都是产盐的地方,都是最好的地方。

中国历史上在传说当中最早的几次大战都是为盐打的,皇帝站蚩尤是争夺盐池,皇帝和炎帝打仗是争夺盐池,都是为盐打的,以后多少年这个盐都是官卖的。我们在盐铁论都可以看出来,都是官卖一直到清代,清代放开的是真正生产的销售这个盐的是盐商,最用钱的都是盐商的,盐商有钱到什么程度,后来乾隆皇帝南巡的时候一夜之间在扬州造起一个白塔,就是盐商干的。我们今天喝的这个茅台酒,茅台酒都是盐商投资的,没有盐商就没有茅台酒的,所以这个盐商是很有钱的。管盐商,管盐务,尤其管盐的课税那这个官肯定是个肥缺,曹寅到任以后,赶快给皇上写奏折,他不写怎么弄钱他也不写我怎么补亏空,所以这个官是个好官,但是也比较愚。他跟皇帝讲的是我来了以后,就发现了很多弊端,这些弊端都要革除的,说这个费那个费,这个费那个费,这些费都是不合理的,都是地方官这个督抚还有包括各个衙门非法截留的一些钱,这些钱都应该取消,一定要去掉的。

康熙皇帝怎么说,回来御批,多一事不如少一事,告诫他多一事不如少一事,还怎么给他说呢,说尤其是督抚那个钱,皇帝说这一项费断不可免这一项不能免的,免了以后督抚都要找你的麻烦,要得罪人的。这些情况康熙知道不知道呢,都知道,清清楚楚,康熙知道现在是尾大不掉之局,你要解决的这些问题都是局部问题,你要解决全局问题没有这个力量,再加上他的出发点是宽以待人,施仁政所以告诫曹寅多一事不如少一事,不要生事,你好好做你的官,我给你这个差事的目的你要搞清楚,对不对,我不是让你去整饬吏治的我是让你去弄点钱,赶快赔出你那个亏空来要不然将来你要麻烦了,下边又是小心小心小心小心小心,四个小心每一封朱批都写得非常详细,这就是皇帝跟曹寅之间的关系,这个关系超过了一般的君臣关系。

尤其是曹寅去世,曹寅去世是为什么呢,在康熙51年的时候忽然得病了,其实这个病拿到今天是死不了人的,就是发疟疾,打摆子这个病的时候来势汹汹,人一发烧,烧得浑身乱抖,疟原虫作怪,那么现在我们都知道用奎宁就可以把它治好。当时民间没有这样的药,只有皇上手里有,所以曹寅在病得最厉害的时候,他给皇上写了奏折,讨这个药,就希望老主子能够赏给他这个圣药,然后赶快把这个病治好,还继续报孝朝廷了,康熙皇帝知道以后,着急了,派驿马限九天的时间赶到扬州,那个时候的交通工具就是骑马,赶到扬州,一定要把这个药送到曹寅手里,救曹寅的命,赶快走,然后带了他的一个朱批回来,这个写得很长,写的就像一个中医老先生开的药方子,就是详细的告诉他金鸡纳霜在什么情况下怎么用,什么情况下不可用,用的时候要注意什么问题等等等等。最后加了四个万嘱万嘱万嘱万嘱,就嘱咐他,你看看这种感情不是一般的感情,结果圣药未到曹寅等不及了撒手人寰去世了,所以曹寅是死于疟疾,很可惜。

这些康熙五十一年的事,所以这些东西呢,对整个曹家的后人影响都非常大,这种影响口耳相传可能一直到很多代以后,曹家兴盛了这么多年,他是怎么败落的,如果没有曹家的败落,也不会给曹雪芹这么大的刺激,所以曹家败落对曹雪芹写红楼梦也是至关重要的影响,好,下一讲,我们大家一起来解一解,曹家败落之谜,谢谢!

周岭解密曹雪芹--4 曹家发迹之谜 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017