注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

台湾红学家为刘心武鸣不平  

2015-04-03 08:43:23|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾红学家为刘心武鸣不平


  扬子晚报 11月04日
  《红楼梦》今年似乎特别火,先是著名作家刘心武在央视十套的《百家讲坛》做了“揭秘红楼梦”系列讲座,后有青年学者吴祚来一篇《从刘心武“包二奶”看知识分子的堕落》掀起对文人介入红学研究的大讨论,最近则是一帮红学专家联合撰文对刘心武“群起而攻之”。昨日,台湾著名美学家蒋勋趁随台湾著名的舞团“云梦舞集”到上海演出舞剧《红楼梦》之际,忙里偷闲“溜”到南京,带来自己的红学作品《舞动红楼梦》。蒋勋谈到大陆目前对《红楼梦》以及红学的诸多争议,显得有些忿忿不平,“红学研究者正在把《红楼梦》的市场越变越窄,为什么要人为制造进入《红楼梦》的障碍呢?”
  蒋勋告诉记者,《红楼梦》在台湾当地最大的连锁书店之一诚品书店,连续很多周的销售排名都是倒数。于是一帮热衷于向青少年推广普及《红楼梦》的学者分散到台湾的各个城市,以开讲座的方式一回一回向青年人介绍《红楼梦》的魅力所在,几个月后,《红楼梦》的销量竟上升至第一名。“其实并不是不能看《哈利·波特》,只是希望青少年知道,我们中国也有一本经典著作是值得看一辈子的。
  谈到目前大陆红学界沸沸扬扬的争论,蒋勋表现出令人惊讶的了解程度,不过言谈温文尔雅的他还是忍不住要站出来为刘心武说话:“其实《红楼梦》应该是个公开的领域,任何感兴趣的人都可以进入,考证、研究都没问题。没有必要非要正本清源,一个套路才行。”在蒋勋看来,红学发展到现在某种程度上是对《红楼梦》原著的伤害,太注重考证会给青少年带来误导,觉得《红楼梦》太过高深,产生阅读畏惧情绪。“其实十几岁的孩子完全可以把《红楼梦》看成是一群少年之间的故事,先进去,然后再通过反复地阅读来逐步理解。如果以后《红楼梦》连看的人都没有了,再做考证又有什么用。”(本报记者 蒋玮 蔡震)

刘心武揭秘《红楼梦》--目录 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017