注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

刘心武:看我老了就当靶子射  

2015-04-03 08:53:23|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘心武:看我老了就当靶子射


  京华时报 2005年05月30日
  由于不满中国知识分子逃避现实、自娱自乐,青年学者吴祚来近日发表网文称,包括作家王蒙、刘心武等在内的中国一大批知识分子正在通过研究《红楼梦》,从而走向文化腐败之路。
王蒙把玩林黛玉、刘心武研究秦可卿,与富人们造楼包养女明星有异曲同工之妙。昨天,针对吴祚来的文章,刘心武发表观点称,吴祚来所言过于偏激,如此评价不但对他人品文品不公,
而且玷污了他的人格尊严,对本人名誉造成毁损,“他大概是想引起更多人的关注吧,看我老了,便拿来当靶子射。”
  在这篇名为《从刘心武“包二奶”看知识分子的堕落》的文章中,吴祚来将矛头直指刘心武,认为他近年来出版的一系列红学著作,以及正在央视播出的《百家讲坛》有关红学的讲座,
严重误导了大众的价值取向。“作为一个著名作家,刘心武放下了从前关注现实的情怀,却一头扎进《红楼梦》中,做些与现实无关,且无任何社会价值的吟风弄月之事,误自己不说,
反而还要通过出版物和电视讲座让他的读者和观众跟着往无聊、虚无的晴色文化中沦陷。”吴祚来说。
  对于吴祚来的说法,刘心武表示反对,他说:“我研究《红楼梦》并不妨碍我对现实的关注,我发表在报刊上的随笔,以及出版的小说、散文集里都可看到关注现实民生、为弱势群体呼喊的文章,

我私下做了许多公益事业,别人不闻不问,就说我只弄风月之事,这显然对我是不公平的。”刘心武说:“说我研究《红楼梦》是‘包二奶’,这却对我的人格造成了毁损,玷污了我的人格尊严。
我家有妻儿,倘若这话传到他们的耳朵里,那将是件多么尴尬的事。”
  刘心武认为,英国人直到今天还在研究莎士比亚及其作品,不明白我们今天研究《红楼梦》、普及经典名著怎么就文化腐败了呢?对于吴祚来如此偏激的言论,刘心武表示不会与他计较,
反而自嘲地说:“或许他是个‘愤青’,发泄一下对他身心会有好处。”(记者 卜昌伟)

刘心武揭秘《红楼梦》--目录 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017