注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

油田孩子的10个特征  

2015-04-06 09:15:47|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油田孩子的10个特征(来自网络)

1.豪气与软弱的矛盾体。即使我们自己感慨“工资都去哪了”,站在外人的角度看,油田子弟绝少为生活所担忧,父母的工资不会让他们的日子太苦,所以油田孩子不小气,有豪情。但并存的问题是,没有经历过苦难,他们缺乏社会上孩子那种釜底抽薪敢打敢拼的勇气,面对现状很容易妥协。花钱大方。(就像一笑话说的:“钱多人傻”。)

 

2.自给自足养成的满足感。早期的油田几乎是个独立的“小社会”,从抽油机到洗脸盆、卫生纸都可以自己配送,油田单位有自己的学校、医院、公园、电影院、活动中心,生老病死都有油田照顾。很多油田孩子,很小的时候就在食堂用饭票排队打饭,提着瓶子去生活科打酱油。满足感造成隔离感,他们对这个社会的理解程度,有时候难免像是“打酱油的”。

 

3.独特的饮食习惯。油田员工来自五湖四海,集中的工作生活,又把各地的饮食习惯掰碎了揉烂了,改造成具有油田特色的饮食习惯:吃面就上一根大葱,稀饭里要滴几滴醋……最有代表性的莫过于一碗“凉皮”,几乎是每个油田孩子舌尖上的全国各地的味道。

 

4.油田特色的启蒙教育。油田孩子打小儿就知道基地、采油、油建、钻井、井下这类奇怪的名字,外人听来“不明觉厉”。也有人会问:为什么要住在井下?你当然不能指责他少见多怪,因为小时候的我们自己也说不清“井下”究竟是个什么工作。我们还和小伙伴玩过“搭井架”的游戏,正应了那句俗话:三岁看老。

 

5.圈子:油田孩子自小就在一个圈子里生活,上油田的幼儿园,油田的小学,油田的中学,“最具吸引力大学排行榜”第一名一定是石油院校,印象中甚至连老师都以油田子弟为主。工作了,动不动就碰到小时候的玩伴。出来买房子,也爱扎堆儿买同一个楼盘。江山易改,圈子难移。

 

6.粗放式的教育管理。油田工作区域辽阔,孩子们最常问的问题就是“爸爸去哪了”,爸爸妈妈不在身边,教育只能靠爸爸的爸爸,妈妈的妈妈了。“隔代亲”的家庭关系,让很多孩子更亲近爷爷奶奶。父母教育的相对欠缺,多多少少影响了教育的“精细化”。

 

7.油田普通话(简称:油普)。方言是文化的载体,油田方言融合了以全国各地口语,但以普通话为主是油田孩子另一个显著的标签。他们不喜欢当地的地方口音,他们认为,当地口音土的掉渣,因此也很难融入当地圈子,

 

8.归属感凌乱。很多油田孩子最头疼的是,不确定自己究竟算哪里人。他们的经历一般是这样的:父母来自五湖四海,亲戚到处都有,但那里与他们几乎没有牵连;自己出生在一个地方,在另一个地方长大,换另一个地方工作。归属感来源于方言,风俗及血缘关系,如果按照这个标准,只有一个地方归属最合适:油田。他们出门旅游等,都不说自己是东营人,而是说自己是油田人。

 

9.又爱又恨的荣誉感。因为从小生活在这里,油田孩子的荣誉感很强,这个企业对他们来说是又爱又恨,恨的时候只许自己骂,但不许外人说三道四。很多人都有这样的经历:出差开发票,起头写“胜利油田”,服务员一个劲地追问:胜利油田是哪个省的?自己也会在心里酸酸地嘀咕一句:这么大油田都不知道?

 

10.单纯。油田孩子从小忍受孤独与寂寞,一旦遇到别人给予的丁点温暖,就会立刻沦陷其间,然后推心置腹,恨不得掏出心窝子来。山沟里上班的时候钱花不出去,进城了犒劳自己也不懂收敛,总被人当成油大头,很傻很天真。油田孩子最大的问题是:没有“尊重”意识、做事不计后果!

油田孩子的10个特征 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片,可进入“教子有方”栏目)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017