注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

三见北静王  

2015-04-08 09:17:33|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三见北静王

一见北静王---人如其名,静者,王也

读过很多次红楼梦,一直都是沉溺在宝黛的爱情故事中,很少去关注红楼中的其他人物,第一次开始关注和了解北静王,也只是几年前的事。“水溶”---一个能够让水都溶解的名字,一个能让水也溶解的王爷,风度翩翩,仪表堂堂,高贵的王者气质,这大概就是我对北静王的第一印象吧。初识北静王是在《红楼梦》第十四和十五回之间,书中虽然篇幅不长,但是短短的几行字,却将一个善解人意,礼贤下士,谦虚而又温文尔雅的英俊小王生动的呈现在了我面前。头戴洁白簪缨银翅王帽, 穿着江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红ネ带,面如美玉,目似明星,真好秀丽人物.宝玉忙抢上来参见, 水溶连忙从轿内伸出手来挽住. 见宝玉戴着束发银冠,勒着双龙出海抹额,穿着白蟒箭袖,围着攒珠银带,面若春花,目如点漆.

在我看来,北静王不是一个喜欢和愿意被万千下人簇拥着的人,他更愿意过自己自在的生活,而不愿受强烈等级观念的束缚,遇到贾珍贾赦等阿谀奉承之辈献媚谄笑,北静王仅仅只用“世交之谊,何出此言”十个字进行了回绝!好绝妙的十个字,既道明了自己的来意---源于世交,又表明了自己的立场和态度----来意仅仅只是因为人之常情,因此奉承虚伪之类就免了。

北静王是一个会看人的王爷,与身俱来的高贵气质和王者风范,再加上后天修炼的谦逊,使他独具识认的法眼,他一眼看穿贾珍之辈的谄媚后,极度厌恶,于是希望能够在世交贾府中找到新的希望,所以他要求见宝玉。凭借他那双“似明星,如点墨”的眼睛,立刻发现了宝玉的与众不同之处,于是乎,他看到了贾府的希望,亲自和贾政商量,希望能够两府一起好好栽培这难得的人才!

北静王,一个静中能观瞬息万变,能在污浊的官场中保持自己平静的心态,形成自己独具威严的王者,又怎能不让如“水”的女子们“溶”解呢?!

二见北静王---蓝颜知己,水样男子

仔细品味北静王这个人,会觉得这样的人物越嚼越有味道。一个根正苗红的王爷,能够和比自己地位悬殊的贾宝玉,蒋玉菡等成为朋友,并且初次见面就赠送礼物,在很多人看来,实在难以思议。

分析北静王和这些人的交往,可以从他们的个性和生活环境来说。纵观红楼梦中男子,大致可以按照宝玉的世界观分为两类:一类是泥做的男子,也就是宝玉觉得浊臭逼人的,如贾珍,贾赦,贾琏等;另一类是水做的男子,可以说是和宝玉有相通之处的,如秦钟,北静王,柳湘莲等。宝玉厌恶泥做的浊臭男子,尽量不与其来往,但是对于水做的男子,宝玉却如珍惜女孩子一样的珍惜他们。北静王和宝玉在这点上其实是一样的,长年生活在如与世隔绝的王府之中,不可避免的和那些张着丑恶嘴脸的官场上的泥样男子打交道,他相当厌恶,于是,需要找到能和自己志同道合的蓝颜知己。一旦自己找到这样的知己,他便不惜一切的和他们交往,摒弃掉世俗和等级,把他们视为自己最贴心的朋友。对宝玉,愿意赠送皇上御赐的珍贵念珠,对蒋玉菡,更是冒着政治危险,也要让其能够自由的生活!

北静王不愿意和官场上的人来往,但是却经常宴请宝玉,蒋玉菡,柳湘莲等和自己有共同志趣的蓝颜知己,他如水般清澈,却也如水般平静!

三见北静王---神秘莫测,温柔多情?还是行侠仗义?……

《红楼梦》是一本没有写全的书,所以很多人物都给人留下了非常多的神秘感,北静王更是这样的一个人物,如果说因为小说中关于北静王出场次数不多,描写篇幅不长而给人留下神秘的话,那关于北静王的意义和结局就更让人觉得神秘莫测。

对于红楼研究的很多书都有对北静王做出过评价,有人说北静王和忠顺府王爷之间的斗争影响着贾府的衰败,所以后来贾府的再度复兴,北静王功不可没;更有说宝玉把北京王赠与的念珠给黛玉,尽管黛玉不屑一顾,但是就是这样的一个情节,却让黛玉和北静王之间有了丝丝缕缕的情愫….

众说纷纭,我始终认为,喜欢一个人物,没有必要刨根问底,细细品味或许会比水落石出更让人回味!我喜欢北静王这样的王爷,不用人簇拥却有万千臣服般的威严;不惧世俗的冲击愿意保持自我的平静;为人谦虚耿直,却也有为朋友两肋插刀的仗义,这样的“水溶”,这样的北静王,怎一个赞字了得!

三见北静王 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017