注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》人物--北静王 忠顺王爷 义忠亲王  

2015-04-08 09:26:58|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北静王:水溶,程高本及原人文通行本作“世荣”。与东平郡王、南安郡王、西宁郡王合称“四王”,当日惟北静王功高,今子孙犹袭王爵。水溶年未弱冠,形容秀美,性情谦和。因祖上与贾府有世交之谊,同难同荣,故从未以异姓相见,更不以王位自居。秦可卿出丧,他特设路祭,在路旁高搭彩棚,设席张筵,和音奏乐,哀悼吊唁。又专请贾宝玉相见。他对“通灵宝玉”、“称奇道异”了一番,夸奖宝玉果然如“宝”似“玉”,“真乃龙驹风雏”,并把皇上亲赐之鹡鸰念珠一串赠与宝玉。贾宝玉素厌官僚权贵,但平日闻得北静王风流潇洒,不为官俗国体所缚,每思相会,所以相见之下,彼此都有惺惺相惜之意。后北静王生日,贾赦贾政又带了宝玉去王府庆贺,北静王独邀贾宝玉至另一室说话,并把仿制的一块“通灵宝玉”赠与宝玉。高鹗续书后四十回写到贾府查抄,幸得北静王从中斡旋,始得保全,免遭荼毒。
忠顺王爷:琪官蒋玉菡所供奉的亲王。素日与贾府并无往来。蒋玉菡出走,即命府里长史官到贾府探寻,导致宝玉挨打,与贾府不善。

义忠亲王:人称“老千岁”。曾预备下作棺材用的檣木,本就是他向薛家所定,后因他“坏了事”(获罪)不能享用,被贾珍看中用于秦可卿之丧。

三见北静王 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017