注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

北静王与贾宝玉  

2015-04-08 09:28:48|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北静王与贾宝玉

北静王名叫水溶,是皇室中与贾府关系最好的王爷之一,而且他特别关爱贾宝玉,是贾宝玉关系较好的一位朋友之一。称北静王为王爷,其实他的年纪并不大,只不过二十岁左右的年纪而已,大约比贾宝玉大几岁的样子。北静王与贾宝玉是地位不相等的一对知心朋友。两人之所以成为知心朋友,除了也许是政治方面的原因和具有共同的志向等外,主要是北静王对贾宝玉的衔玉而生抱有好奇心,以及看上他面目娇好的相貌;而贾宝玉则主要仰慕北静王的地位以及他对自己的关心。此外,也许还因为两人都有共同的语言等等。

北静王的出现是在秦可卿病逝以后的丧事期间。根据《红楼梦》文本介绍,北静王生得“形容秀美,性情谦和”,“头上戴着洁白簪缨银翅王帽,穿着江牙海水五爪坐龙白蟒袍,系着碧玉红ting 带,面如美玉,目似明星,真好秀丽人物”。北静王悉知贾府重孙媳妇秦可卿病逝之后,“因想当日祖父彼此相与之情,同难同荣,未可以异姓相视,因此不以王位自居,上日也曾探丧上祭,如今又设路奠,命麾下各官在此伺候”。当时,和北静王一起前来参加秦可卿出丧的,还有东平王、南安郡王和西宁郡王等。他们均在“路旁彩棚高搭,设席张筵,和音奏乐”,进行隆重的路祭。四王当中,“惟北静王功高,及今子孙犹袭王爵”。根据以上所述,水溶是承袭其祖父的爵位的。他的祖父北静王当时与贾府的宁、荣二公的关系极好,曾经有过患难之交,而且极有可能是宁、荣二公救过北静王的命,至少是宁、荣二公协助北静王为朝廷立了大功。所以,不但北静王本人待贾府很好,而且其子孙后代亦善待着贾府的家人们。此次,年轻的北静王能亲自前来给秦可卿送殡,便是一个例证。

北静王水溶虽然地位尊贵,却十分谦虚,不摆架子,能礼贤下士,真的是难能可贵。当见到贾珍、贾赦和贾政等人前来拜见时,水溶便“在轿内欠身含笑答礼,仍以世交称呼接待,并不妄自尊大”。他特别关心贾宝玉,专门命宝玉前来拜见,并与其亲切交谈。听说贾宝玉曾经衔玉而生,他还验看了贾宝玉所佩戴的通灵宝玉。在交谈中,见宝玉言语清楚,谈吐有致,他还当着贾政的面夸赞贾宝玉说;“令郎真乃龙驹凤雏,非小王在世翁前唐突,将来‘雏凤清于老凤声’,未可量也”,对贾宝玉给予了极高评价并寄予了很大的期望。接着,他又劝告贾政说,对后辈子女尤其是对贾宝玉,不可溺爱太甚,认为“钟溺则未免荒失学业”。他的这个观点是正确的,他确实是在真正关心和爱护着贾宝玉。北静王还邀请贾宝玉常到他的王府里玩,说是其王府“高人颇聚”,若贾宝玉“常去谈会谈会”,“则学问可以日进矣”。他的这个说法也是很有道理的。最后,他还将腕上的一串念珠卸了下来,送给宝玉作为初见之礼。

贾府那么多人,北静王独独召见了贾宝玉,不但和他亲切交谈,还送给他礼物,足见他与宝玉的感情。除了这次会见之外,在以后的小说情节里,作者还多次提到贾宝玉与北静王的交往,可见其关系之密切。比如,第四十五回,时值深秋,天气比较凉爽,每逢这样的天气,林黛玉的老毛病总爱复法。今年也是这样,几天来老是患嗽疾,加上天又下雨,林黛玉便连门也不出。贾宝玉见林黛玉不出门,便在夜里穿着一双木屐,彼着蓑衣,戴起斗笠前来探望她。看上贾宝玉的这一身打扮,林黛玉还笑他“那里来的鱼翁”?原来,这三样东西都是北静王送给他的。除此之外,北静王和贾宝玉还有多次的来往。可以这样说,北静王与贾宝玉的关系确实十分密切,不愧为一对知心的朋友。由于小说的后半部已经遗失,北静王与贾宝玉最后的关系结局如何,那就不得而知了。

三见北静王 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017