注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机  

2015-05-10 09:16:29|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”这个回目,很多读者并没有在这上面多留一点意,因为很多人认为它只是一个章节的题目而已。

  但是,问题就出在这个地方。这两件事放在一起究竟有没有关联,如果有关联是什么关系的关联。贾元春进宫和秦鲸卿、秦可卿的死究竟有怎样的关系,这里面的学问是很多的。

  我们不妨从“才选”的“才”字上入手。

  这个“才”字,如果我们理解成“才华”的意思,也就是说,贾元春是因为“才华”进的宫,或者理解成选秀而进的宫,那么,贾家的“喜”和秦家的“悲”就没有直接的联系。或者说两件事碰到一块儿了,纯属巧合。那么,这两件事放在一块儿来写也就好像是作者无意而为之。

  但是,《红楼梦》的博大精深的故事情节安排是不允许这样凑情节凑字数的,这两件事之间是有着必然的联系的。

  秦鲸卿和秦可卿这一家人,笔者在有的章节里已经论述过:“鲸”字暗含京城里的漏网之鱼之意。也就是说,这一家人,是京城大屠杀的漏网之鱼。他们侥幸从京城里脱逃,经历了种种惊吓和磨难,受尽了凌辱,冀希望于能像黎民百姓一样安度余生……

  但是,他们终于没能逃脱皇家的天罗地网,秦可卿死时的产于“潢海铁网山”的棺材也说明了这一切。

  那么,这样理解的话,这个“才”字就不能理解成“才华”的“才”,而应该理解成“刚刚”“才……就……”这种副词形势的“才”。也就是说,从字面上讲,就是贾元春刚进宫,秦家就出事了。

  那么,这里就有了是谁害了秦家这个问题。

  很明显,这个人就是贾元春!

  贾元春害秦家的目的是什么?

  这里就有一个合乎情理的猜想:贾元春怀了身孕,(第五回:二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。榴花,象征多子多福。开,指怀孕。)想让自己的儿子有一个好的结果,如被立为王爷、太子之类的想法。但是,一个刚入宫的才人,想取信于皇帝是何其困难,于是,一不做,二不休,贾元春供出了秦家的秘密。也就是说,贾元春为了自己的前途,出卖了秦可卿一家!

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017