注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

凤藻宫尚书+贤德妃--是什么?  

2015-05-10 09:23:29|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中元妃的官职。凤藻是有文采的意思。尚书这里指女尚书。三国时魏国曾设尚书(但不是女官),管理秘书省以外的奏章,但历代均没有凤藻宫尚书这一官职,《红楼梦》中系作者虚构。

贾政过生日,一家人正热热闹闹摆酒听戏,内廷太监前来传旨,着贾政立刻陛见。这一下子整个贾府上下都惴惴不安,生怕贾政此去招来祸事。一家子眼巴巴等了大半天,才传来消息:元春晋封凤藻宫尚书,加封贤德妃。喜讯传来,贾府人丁个个心花怒放、喜气洋洋。那么这个“凤藻宫尚书+贤德妃”到底是个什么东东呢?

其实这个官职和品名都是曹雪芹瞎编的。用今天的话说,元春今天的情况就是被父母自愿送给了皇帝做小蜜,小蜜做的好,结果升格为小老婆了。其实这个贤德妃也没什么了不起,清朝例制,皇帝除皇后以外,还设皇贵妃,一名;贵妃,二名;妃,四名;嫔,六名;贵人、常在、答应,人数不定。元春的地位不过是妃,充其量是个贵妃。妃子这个位置,属于那种外面光鲜里头难受的,上有皇后、皇贵妃弹压,下有嫔、贵人等妒忌,只要皇帝腻歪了,那就会被直接Delete,丢进回收站里去了。除了担心皇帝的始乱终弃,皇后也是这些嫔妃们的最大天敌,皇后是六宫之主,拥有后宫的杀伐决断大权,这些嫔妃们哪个敢猴跳猴跳的,皇后就会动用自己的权力进行毫不留情的政治打击。古往今来宫廷斗争从来都是一场没有硝烟却又你死我活的持久战,贾元春的困难境遇可想而知。

不过贾府可不管这么多,自打把元春送进宫那天起,就成为贾府在政治上的赌注,合家人的富贵可都寄托在了她的身上呢!可怜元春苦巴巴熬了这么多年,才混了个名份,结果好景不长,没多久皇帝就对她厌倦了,象一张卫生纸似的用完丢在一边。再加上她最终也没给皇帝生下一男半女,不能母以子贵,所以到头来还是被皇帝给Delete了。难怪元春省亲的时候说父母把她送到那个“那不得见人的去处”,皇宫对于元春而言,也确实是个不得见人的去处。

对元春寄予厚望的贾府除了元春省亲那昙花一观的显赫之后,也没有占多大便宜。尤其是那个六宫都太监夏守忠真的是个“下手重”,隔三差五地到贾府进行勒索,搞得贾府是叫苦不迭,略微把钱送的慢了些,夏太监就老大不高兴。这种徒有虚名的状况激化了贾府的矛盾,加速了贾府的败亡。贾府非但没有盼来永久的富贵,反而因为元春在宫中的斗争中落败,成了政治角逐的牺牲品。

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017