注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

南汉先生与凤藻宫尚书  

2015-05-10 09:26:31|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日正是贾政的生辰,宁荣二处人丁都齐集庆贺,热闹非常。忽有门吏忙忙进来,至席前报说:有六宫都太监夏老爷来降旨。唬得贾赦贾政等一干人不知是何消息,……贾母等合家人等心中皆惶惶不定,不住的使人飞马来往探信。有两个时辰工夫,忽见赖大等三四个管家喘吁吁跑进仪门报喜,又说奉老爷命,速请老太太带领太太等进朝谢恩等语。那时贾母正心神不定,在大堂廊下伫立,【庚辰侧批:慈母爱子写尽。回廊下伫立与日暮倚庐仍怅望对景,余掩卷而泣。庚辰眉批:日暮倚庐仍怅望,南汉先生句也。】

南汉先生即南汉梁嵩。

梁嵩,龚州人。字子高,又字仲邱。生卒年 不详。五代十国南汉白龙元年状元。梁嵩自幼勤奋好学,善诗文。南汉刘龑帝效法唐制,开乙酉进士科考于广州。

梁嵩在殿试时作《赋荔枝诗》:

露湿胭脂拂眼明,红袍千裹画难成。

佳人胜尽盘中味,天意偏教岭外生。

桔柚远惭登贡籍,盐梅应合共和羹。

金门若有栽培地,须占人间第一名。

被皇帝赞赏,点其为状元,恩授翰林学士。后获恩准,离任回乡,侍奉老母。梁嵩谢绝皇帝赐宝物,上奏请免其家乡龚州人丁税赋一年。以体恤民情,慰藉乡望。梁嵩甚得民心。回乡时,“急于见亲,野渡无舟,乘白马过河”,人马淹没而死。州人感德,岁祀不绝。浔州有“白马庙”,为乡人祭祀之遗迹。《全唐文》第八百九十二卷第四千一百三十页中收有梁嵩的《代母作倚门望子赋》一文。

代母作倚门望子赋

苍苍茫茫道远,倚倚望望情伤。念伤子之久别,投慈心於远方。渺渺何之,动幽怀於眷恋。滔滔不返,向上国以观光。当其截投师,操心托迹,遥望皇都,俯登紫陌。啮臂於卫国门前,题柱於升仙桥侧。担簦日久,希寸禄以资荣。负米程遥,仗何人而请益。征轮蓬断,别骑尘飞。睇眸眷眷,凝思依依。欲历而既升云路,遥怜而独倚柴扉。汨没难明,我则每晨昏而怅望。宗支有托,汝盍计蚤晚以言归。常旷望於烟霄,每凄凉於蓬荜。杳杳兮故路,寂寂兮旧室。几行雁阵空来,万里尺书难述。水声山色,遽惊怀古之人。别恨离情,愁对秋风之夕。眷恋徘徊,忧心靡开。抑郁之情恒自切,湮沦之事有谁哀。念一苇於津涯,诚难去矣。
听孤鸿於碧落,得不悲哉。想彼淹留,伤乎离索。踌躇兮不止,优游兮何托。盈庭之萱草徒荣,满目之芦花自落。杨朱陌上,萧条而恨泪潸潸。汉武台边,宛转而残霞漠漠。恨山海之高深,念行役以难寻。忆昔伯俞之志,宁无泣杖之心。对月而常怜独坐,闻蛩而每忆寒吟。勤兹怀土之思,惟凭蜀魄。触尔还乡之计,暗托秋砧。嗟夫!峨峨中立,殷殷士子。献书之疏复何如,干禄之心几时止。遣我日日望红尘,未见此心终未已。

此处插入南汉先生赋只为特别强调“南汉梁嵩”。“南汉梁嵩”倒读为“嵩梁汉南”即“汉朝时南巡嵩山”,暗指汉武帝南巡封禅嵩山。

后来还是夏太监出来道喜,说咱们家大小姐晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。

“凤藻”比喻华美的文辞。“贤德”说明贤惠善良。这两句正对应了金陵十二钗第一图的“咏絮才”和“停机德,”而“咏絮才”与“停机德”对应的历史人物是太史公司马迁。

贾元春是贾府四春第一,代表以华夏文化为主的四个朝代的汉朝。元春的晋封对应汉武帝的封禅证明了华夏文化的回归和复兴。

《尚书》又称《书经》,为一部多体裁文献汇编,长期被认为是中国现存最早的史书。该书分为《虞书》、《夏书》、《商书》、《周书》。战国时期总称《书》,汉代改称《尚书》,即上古之书。因是儒家五经之一,又称《书经》。

“凤藻宫尚书”即为文辞华美的史书亦是史书中最华美的篇章。说明元春晋封为“华夏第一幸事。”

小说至此进入省亲前奏,所谓华夏第一幸事即作者指“汉武帝南巡封禅”。此为影射的华夏文化的回归和复兴,是汉族人内心的骄傲与民族认同感的反应。

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017