注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贵妃贾元春注定是一个有担当的人  

2015-05-10 09:31:15|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾元春在小说里面出场不多,前八十回就一次,那就是省亲。当我再次阅读完有关省亲的文字之后,来检视这个人物,我觉得贾元春是贾府这个深宅大院里诞生的又一个奇女子,一个有担当的人。这个人,就其品质而言,是不大可能去做告密者的。

为什么这样说呢?老话说,不仅要观其言,更要观其行也。且来看看省亲中贾元春的言行。

第一,牺牲自己成全家族。

可以这么说,自宁荣二公以降,历经四代,再次带给贾府无上荣光的,就是贾元春了,一个女孩子。自小被送入深宫,战战兢兢,如履薄冰,度日如年,终于入主凤藻宫尚书,册封为贤德妃。这使得贾府的身份在公国之外,再添国戚。可是,贾府这样的荣光,全靠一个弱女子在深宫里苦苦打拼换来的,正可谓,我不入地狱谁入地狱。贾元春,大丈夫也。

第二,痛苦自己快乐家人。

贾元春在深宫的日子,在册封为贵妃之前,包括任女史的时候,是没有资格省亲的,因此,可以说,和家人自选入一别,就再没见面。所以,见面之时,忍不住“满眼垂泪”,她心中的痛苦,“只是俱说不出,只管呜咽对泣”。就是在这样的情况下,贾元春天性中担当、包容和牺牲的一面也表露无遗,看她怎么说的:

半日,贾妃方忍悲强笑,安慰贾母、王夫人道:“当日既送我到那不得见人的去处,好容易今日回家娘儿们一会,不说说笑笑,反倒哭起来。一会子我去了,又不知多早晚才来!”说到这句,不禁又哽咽起来。

就是在这样的情况下,亲人见面,按耐不住悲伤,但依然想到的是别人,是祖母和母亲的悲伤,因此强忍悲伤,反过来安慰亲人。这种委曲求全的性格,其实也是担当和牺牲的性格。只要家人幸福,她也就别无所求。

在省亲临别的时候,其实最悲伤的依然是贾元春自己,可是她想到的却是去安慰贾母和王夫人:

众人谢恩已毕,执事太监启道:“时已丑正三刻,请驾回銮。”贾妃听了,不由的满眼又滚下泪来。却又勉强堆笑,拉住贾母、王夫人的手,紧紧的不忍释放,再四叮咛:“不须挂念,好生自养。如今天恩浩荡,一月许进内省视一次,见面是尽有的,何必伤惨。倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了!”贾母等已哭的哽噎难言了。贾妃虽不忍别,怎奈皇家规范,违错不得,只得忍心上舆去了。

好一个”满眼又滚下泪来。却又勉强堆笑,”把贾元春忘我和牺牲的性格表现得淋漓尽致了。

第三,身在深宫却无时不牵挂亲人。

贾元春虽然身在深宫,却无时无刻不牵挂着家人。比如贾宝玉的成长,就时刻挂在这个姐姐心上,因此,即使有诸多不便,她也要带出话来,特别交代:

自入宫后,时时带信出来与父母说:“千万好生扶养,不严不能成器,过严恐生不虞,且致父母之忧。”

贾元春就是这样一个重感情的人。

第四,崇尚节俭宽容待人。

也许只是她一生之中的唯一一次省亲,她潇洒一回有如何?奢侈一回又如何?可是,她看重的不是排场和奢华,看重是和亲人相聚的喜悦,因此, “且说贾妃在轿内看此园内外如此豪华,因默默叹息奢华过费。”她这个时候想到的,依然是家族,生怕家里负担太重,这是一个从不会想到自己的人。其后“贾妃极加奖赞,又劝:“以后不可太奢,此皆过分之极。”等到临别的时候,再次嘱咐“倘明岁天恩仍许归省,万不可如此奢华靡费了!”贾元春深知,这样的奢华,贾府是当不得几回的。

而在她难得的省亲时刻,面对龄官,一个小小戏子的执拗,她表现得依然是那么的大度和宽容,这说明贾元春在性格上和贾宝玉一样,是一个极度宽容和善良的人啊。

这样的一个人,注定是一个有担当的人,注定是一个忘我而牺牲的人,注定是一个悲悯而善良的人,注定是一个有底线的人,这样的一个人,是不会告密的,即使牺牲生命。---风之子

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017