注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

元春与可卿  

2015-05-10 09:33:45|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元春是荣府的大小姐,可卿是宁府的媳妇,从年纪判断她们可能知其人未曾谋面,但二人之间还是有着千丝万缕的关系的。

   可卿给凤姐托梦,主旨是让贾府早作准备,为将来先打下基础,不至于让子孙流落在外。而元春给父母的梦里说的是,须要退步抽身早。一个宫里的皇妃,一个是贾府的女眷,却看出了贾府必落的命运。可卿叮咛的是凤姐,因为凤姐是她在府中的朋友知己,她们都管家,所以她才告诉凤姐。她认为凤姐是家中有能力有责任来作这件事的人。而元春告知父母是因为她的一片孝心。在可卿心中,凤姐是能挽狂澜的人,也就是说那时贾府还有希望。而元春此时,却只是盼了父母平安,大局已定。

   这两个见识不凡的女子,虽然从各自的境遇里预知了贾府的命运,也各自相寻告,无奈她们的一片苦心,依然不能改变贾家的命运。也只是一缕香魂,云天外。

   二人的经历是不同的,元春是深受贾府正统教育出来的大家闺秀,而可卿这个养生堂的女子,能嫁进贾府,于她来说成了贾府重孙媳妇中第一得意人,自有其不为人知的艰辛与痛苦。而元春在宫里也是同样的境遇,风刀霜剑中成为妃子,也自是得来为易。

   可卿托梦时暗示了贾府因元春而进入另一重境遇,一番显赫。但也只是镜花水月转头空。无奈凤姐未解其意。可卿和元春的死因都令人猜测,都非正常死亡。总以为作者写可卿是预示元春的命运。

   宁府是暗写皇宫,而可卿的命运也许在无意中点出了元春的命运。可卿得意于宁府,成了贾母和众人的至爱,可是仍不能摆脱命运的安排,不得不在花样的年华,悄然离去。她一死,便是贾府的烈火烹油的盛世,她和元春一落一起间,也许仅是时间的巧合,也许是不得不如此的巧合。

   而可卿的命运也许正是元春未来未写的的结局,两派相争后,不得不成了一方的牺牲品。而父母才是她的牵挂,虽然是他们使她进宫,让她的命运进退不由已。她省亲时的泪,分明是无奈的心酸,当时正是盛时,她仍不觉欢喜,可知其形势之艰难。

   这两个人都是预知贾府命运的人,又都如昙花一现,可卿的盛时到是死后的那番荣光,好像是宁府的故意为之,告知天下似的。而元春的盛时,却是那绽放如烟花的省亲,一生一死之间的繁华与落寞,真如烟花。

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017