注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾元春真正的死因之谜  

2015-05-10 09:40:34|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾元春的真正死因之谜

人的一生都会做梦,梦里梦外总是有一些亦真亦幻的情景,她,也做了一场梦,却是黄粱美梦,梦醒后生命即止,含恨而去,眼睁睁的将世事全抛!

 点击图片或使用键盘← →翻页 ———引子

◇◆◇贾元春,红楼梦中贾府的千金小姐,她是贾政与王夫人所生,也是贾宝玉的亲姐姐,因为生在正月初一,于是便有了元春的这个名字,在红楼梦中,高鹗续写的贾元春是死于病症,这样的结局引起了红学界的不断争议,如何解开贾元春的死亡真相,根据红学研究专家刘心武老师的推测,和看贾元春的判词,贾元春很有可能是被当时的政治利益背景所胁迫,而后又被赐,缢死,但文学资料中并没有此类明确记载。

◇◆◇红楼梦中,贾府在四大家族中是很兴旺的,比较强大,而后又出了一个皇妃,贾元春的大变身让贾府从贵族一下子升级到了皇亲,这样的荣耀也让贾府里的那些势利小人趁机捞了不少好处,属实风光了一阵子,大家都觉的元春就是一只金凤凰,享尽世间的荣华富贵,带着贾府飞黄腾达,可是有谁想过,当夜幕降临,宫门紧闭,贾元春在这深深的宫墙之内,又是何等的悲哀与凄凉,毕竟,皇帝就只有一个,而后宫的佳丽却群芳争艳,姹紫嫣红,犹如盛开的百花,争相娇放。只听新人笑,那闻旧人哭,自打进了宫,贾元春的身上所背负的不再是她一个人的欢喜忧愁,还有她背后的贾府,还有那贾府里居住的老老少少,大大小小,所以,即便是空虚寂寞,即便是被冷落遗忘,她都只能默默忍耐,不能做出一点有损体面的事,因为她的举止关乎着一个大家庭族系的安慰,她的幸福已经没有了选择,好与不好,幸与不幸这都不重要,重要的就是,别惹皇帝不开心,别让家人受连累,这便是她此生的命。

◇◆◇元春的出场并不多,但是却极有分量,也正因此才更让人感受到她的孤独,她不像大观园中的其他女子一样,可以随意的嬉笑怒骂,或喜或忧,而是必须要以隆重的又稳妥的形象出场,她回娘家省亲也更是让人感觉到那份沉重,虽说是回了娘家,可是她的身份不同了,眼看着地上跪了一片至亲的人,她想哭也得忍着,只能矜持的流泪不能放声嚎啕大哭,她想扑过去尽情拥抱,可是不可以,她只能以娘娘尊贵的身份伸出手去搀扶,众人的跪拜,一下子将她拒与家门之外。她失去了亲情,但却得到了荣耀,这是一场没有回旋余地的交换。红颜薄命,她的美在大观园里实在太出色了,以至于才貌双全的宝钗都无法相比,是否是天妒红颜,她的皇妃之路又是怎样的艰辛,书中用烈火烹油,鲜花著锦之盛来形容她给贾府带来的兴旺荣华,可那也只是昙花一现,一梦过后云烟皆散,她无疑就是被高高挂起,又关在精致鸟笼里的一只金丝雀。

◇◆◇二十年来辨是非,榴花开处照宫闱,三春争及初春景,虎兕相逢大梦归,这四句是写给贾元春的判词,如果按照红学家们的分析推理,这首词里已经明确暗示了贾元春真正的死因,第一句意指她的人生阅历和感悟,第二句里的榴花开处应指的是石榴花,在古代,石榴被誉为多子多福的象征,照宫闱,是说皇宫之内,那么又是不是暗示我们贾元春已经身怀有孕,第三句的三春又是否指的就是贾元春曾有过三个美好的春天,也应该指的是三年的意思,那么第四年那,我们再看判词的最后一句,虎兕(si)相逢大梦归,虎为猛兽,那个兕字在古代也可以解释为一种巨大的猛兽,两种猛兽相逢预示着争斗很不吉利,(元春是皇妃,那么猛兽相逢一定是指她背后的势力,也就是政治皇权)后面的大梦归,就会让人情不自禁的想到了死亡,是不是说贾元春的好梦已经到了梦醒时分,而两派权利的相争又涉及到了贾元春的性命,于是她的生命也嘎然而止,随着好运散去,魂魄也烟消云散。这首词是不是向我们说明,贾元春在做了皇妃之后的第四年就死去了那,而她省亲的时候是做皇妃的第一年,如此看来很有可能,在高鹗续写的版本里对贾元春的描述上时间也没有注明太大的跳跃,因为高鹗没有写又过了三年或者是五年的字眼。

◇◆◇恨无常:喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁把万事全抛,荡悠悠把芳魂消耗。望家乡,路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!这首(恨无常)让人看了心生疼痛,倍感酸楚,词中之意悲悲切切,凄凄惨惨,无不令人为之伤感,世事无常,生死难料,一个好端端的女子,花容月貌,又贵为皇妃,竟突然死去,无论她是病死还是因为某些事的牵连丧命,对于贾府来说都是一个噩耗,一记重锤,一次致命的打击,她的死也悄悄地落下了贾府兴旺繁华的帷幕,间接后来的抄查,治罪,以及四大家族的衰败过程,无不暗示了当朝年代的发展趋势,为我们真切的演绎了在古代封建时期的统治下,皇权政治及贵族之间的相互争斗,人心的贪婪,尔虞我诈,什么王权富贵,什么戒律清规,到头来,你仍逃不过命运的安排,是福不是祸,是祸躲不过,那瞬息间的繁华,不过就是人生一场云烟!

“贾元春才选凤藻宫,秦鲸卿夭逝黄泉路”之玄机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017