注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

张金哥  

2015-05-10 09:09:44|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中人物,首见第十五回,长安县大财主之女。第十六回批语说:“所谓“老鸦窝里出凤凰”,此女是在十二钗之外副者。”可见张金哥应该归于金陵十二钗副册。

张姓财主家的女儿,小名金哥,被长安府府太爷的小舅子李衙内看中,要取为妻,金哥已经聘了原任长安守备的公子,但李衙内执意要娶,守备家听说后就打官司告张家一个女儿许几家又不许退订礼,水月庵的净虚老尼求凤姐帮忙让守备家退婚,凤姐听了净虚老尼的谗言用贾府的势力逼守备家退婚。

金哥见父母如此爱势贪财退了前夫,用麻绳自缢,守备的公子听说金哥自缢也投河而死不负妻意。
守备金哥是继冯源英莲后有一对被活生生拆散了的鸳鸯,他们的爱情破灭也标志着凤姐第一次越权瞒着长辈管府外之事,为日后凤姐力拙失人心埋下了伏笔。“自此,凤姐胆识愈壮,以后所作所为,诸如此类,不可胜数。
作者在此歌颂了坚贞纯洁的爱情。使贪财爱势的父母与知义多情的女儿之间形成了强烈的对比。

张金哥 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017