注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

6-14岁是父亲为男孩奠定男性基础的最宝贵时机  

2016-01-10 10:51:54|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6-14岁是父亲为男孩奠定男性基础的最宝贵时机

“你召唤我成为儿子

我跟随你成为父亲"

这是北岛的诗句。这两句诗说出了一种典型的父子关系:父亲将儿子带入这个世界,不管儿子曾经如何挑剔挑战父亲,但有一天会蓦然发现父亲的特点原来也潜藏在自己身上,自己与妻子孩子的关系也与父亲类似。不管儿子如何否认,父亲是在男孩的成长过程中至关重要的人,特别是在男孩的第二个成长阶段:6-14岁。

 

我们知道,男孩的第一个成长阶段0-6岁,在这一阶段男孩最需要的是温柔的爱和保护。而6-14岁阶段的男孩,他需要什么和父母应该起到什么作用呢?

6-14岁 , 男孩开始学做男性的阶段

 

大概在6岁左右,男孩会有一个大的转变,他开始模仿超人、蝙蝠侠等这类的男性英雄的动作,喜欢挥枪舞棒,制造一大堆的噪声(和麻烦),更重要的是他开始很粘父亲,如果父亲缺位,那么他会粘身边的其它成年男性,向他学习,模仿他。如果得不到父亲的注意和关怀,很多男孩开始出现行为问题,如打架、具有攻击性、在学校不服管教等。

 

 

母亲:请多多拥抱他

 

虽然男孩开始粘爸爸,但不意味着母亲就不重要了。社会对于男性的要求通常是坚毅顽强,其实能够勇于面对内心情感,有温柔、爱心一面的男性人格更完善,婚姻和人际关系更加协调。母亲应该让男孩知道她一直会支持他爱他,男孩还可以和母亲很亲密,保持柔软的内心。有的父亲抱怨儿子和妈妈太亲了,其实不是妻子做的太多,而是他和儿子的互动太少。如果父亲怀着抱怨的态度或者对儿子期待太高,只会把儿子推得更远。

 

如果母亲为了让男孩坚强,突然疏离他。男孩为了压抑悲伤,会关闭自己原本和母亲相通的一面:爱意和温柔,因为这些情感不再得到母亲的回应。这样的男孩长大后往往人际关系僵硬,感情单调。所以母亲们,不论你的儿子是五岁还是十五岁,你都可以多多拥抱他。

 

父亲:继续做儿子心中的英雄

成为他和成年男性世界间的桥梁

 

虽然6-14岁的男孩依然依恋妈妈,但他的兴趣已经改变了,他更加专注于男性角色能够给予他的东西。相比母亲,他们更注意父亲说的话,更愿意向父亲学习。

 

6-14岁这短短几年是父亲影响儿子的最宝贵的时机,父亲这段时间应该花更多时间和儿子在一起,如果父亲缺位,那么男孩会转向寻找其他能够教导他的男性。很可惜在当今的学校里男教师越来越少,很多男孩只能在年长一些的同伴中吸取力量,所以在学校中会有男孩的小团体甚至帮派。

 

没有年长、值得尊敬的男性的引导,这些同龄人的团体在混乱中探寻方向,接触如暴力、过早的对性的认识、吸烟等不良影响。


父亲这时突然发现自己要真正承担父亲的角色,深入儿子的生活,扶持他的成长,在人际关系、品格力量、家庭婚姻、价值导向等方面做儿子的模范,成为儿子和成年男性世界之间的桥梁。很多父亲这时手忙脚乱,因为他们自己没有得到过父亲的引导,他们的父辈生活重点是挣钱养家,工作之余,被妻子家人伺候,基本不参与儿子的精神生活,只是不时的检查一下儿子的学习成绩或者确保他没惹麻烦。

 

在《Raising a Son》书中提到一位男性讨论他与父亲的关系:“父亲已经70多岁了。我上周去看他,问起他与祖父的关系。当我的老父亲回忆起他从来没有坐在父亲的膝上,他甚至从未得到父亲的抚触如一个拥抱或拍拍肩头,他哭了,我也哭了。

 

在我的钱包里,我一直带着一张父亲抱着我站在山上的一块岩石上的照片。我当时7岁,我看起来如此开心骄傲。照片里父亲就像一个天神把我举向天空,他那么强壮,那么为他的儿子骄傲。这样抱着我的男人却从未坐过他自己父亲的膝头。在我的眼里,他是一个真正的英雄,挣扎于自己的成长之痛,却又作为父亲抚育我。

 

当我9岁时,父亲开始挑剔我,我们的亲密关系结束了。我依然为此感到痛苦愤怒。现在我的儿子8岁了,我要继续这个英雄的传统,尽管怀着伤痕、痛苦和愤怒,我要在我父亲停下的地方带着我的儿子继续前行。我要避免所有让我和父亲疏远的行为和事情”。


父亲的角色在年代更替中改变,从远古的养家糊口的人到现在的职业工作人。在今天,外面的世界通过电子科技和无所不在的广告在改变和塑造我们的孩子,父亲对儿子的引领作用比任何一个时候都要紧迫和重要。Steve Biddulph在《Raising Boys》书中提到一些基本的为父之道,可以给工作繁忙的父亲一些参考:

1. 及早开始

 

在儿子的幼儿期,父亲就可以参与抚育婴、哄睡、喂饭等,等儿子两岁后,可以定期让妻子放松一下,自己和儿子过一个父子两的周末,加强父子关系,自己也对做爸爸更有信心。

2. 挤出时间

 

这是做父亲最重要的能力。如果你一周工作50-60小时(包括在路上的时间),你很难成为好父亲。如果你的儿子在生活中出现了问题,那么是你的责任。父亲应该拿出时间和儿子玩耍欢笑、教导儿子。

3.表达你的感情

 

男孩子喜欢拥抱、玩耍、摔跤,但父亲们也通过读书、讲故事、并坐聊天、和听音乐等安静一点的活动和儿子建立感情联系,要真诚的夸赞孩子的聪慧、努力或者创意。有些爸爸害怕这些会让儿子娘娘腔,但事实恰恰相反,很多同性恋因为缺乏父爱而寻找与其他男性的亲密感情。

4. 放松一点

 

不要仅仅出于压力或者责任感去和儿子在一起。享受和儿子在一起的时间,选择你们两个人都喜欢的活动,不要把和亲子时间变成学习时间,降低对儿子的压力,逐步教会孩子你的技能,和孩子一起体会体育运动、远足、种植等等活动的快乐。

5. 也要做严父

 

有些父亲喜欢做轻松的慈父,把难做的部分如管教孩子、分担家务、监督作业、为孩子做出选择等交给妻子。有些妻子半开玩笑的说:我有两个儿子,其中一个是我的丈夫。不要让你的妻子陷入这样的境地,不仅仅做孩子的朋友,还要和妻子分担养育和引导孩子的责任。

男孩6-14岁是父亲为之奠定男性基础的宝贵时期,再忙的父亲在这几年也应该挤出时间多关注儿子,即使是很小的事情也会产生很大的影响:在夏夜散步、和儿子聊聊自己的成长过程、一起打球、拍拍儿子的肩膀告诉他他很棒。这些美好的记忆会滋养男孩,伴随他的成长。

6-14岁是父亲为男孩奠定男性基础的最宝贵时机 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017