注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

中美教育的34个致命差异  

2016-01-21 07:43:14|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美教育的34个致命差异

 

1.为谁而学——美国教育告诉学生学习是自己的事,让学生自己去想,想学什么东西,因而学生一般学得主动、灵活、高兴。而中国的教育总是要事先给学生做出细致繁琐的各种规定,该学什么,学多少,什么时候学,该怎么学等等,中国的学生视学习为功利,因而习惯于应付,学习是家长、老师的事情,是为升官发财找工作而学,学得被动、教条、无奈。

2.育人目标——美国不太重视“基础知识”的学习,极其看重学生“创造力”和自学精神的培养,因而才会有美国白领不会算106等于几貌似“可笑”的事情发生,他们觉得要趁孩子年龄小时抓紧培养创造性思维,尤其是要培养孩子们的自学精神与能力。而中国教育特别重视所谓的“双基”,重在练“基本功”,不重视对学生创造力和思维能力的培养。美国的学生低分高能,中国的学生高分低能。因而世界500强企业,一般不愿意接收中国学生,在他们看来,中国教育是培养知识的奴仆,而不是在“育人”。

3.课堂——中国的教育善于给孩子一个总结,把学生教到无问题就好;美国的教育善于给孩子一个启发,把学生教到能不断提出新问题。中国的课堂要举手发言,美国的课堂鼓励自由发言。中国的课堂如果对教师的结论不同意会遭受批评,而在美国的课堂上则受到表扬。中国的课堂讲纪律,美国的课堂讲人之权。

4.师生关系——在中国,一日为师终身为父,孩子刚踏入学校就知道老师总是高高在上。我国还流行一句忽悠了大众的话:“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”而在美国教授也没有什么权威可谈的。美国人不承认权威。中国孩子盲目崇拜老师,觉得老师总是对的,中国的老师喜欢保持威严,不苟言笑,美国老师很喜欢和小孩一起聊天,是极好的朋友关系。美国承认知识上有教不好的学生,但是,老师会多次认真地告诉所有学生:老师会永远像母亲一样的同爱所有孩子,不管孩子品德好还是还是品德次,不管孩子健康还是疾病,不管孩子聪明还是愚蠢,不管孩子能干还是笨拙,不管孩子富裕还是贫穷。美国老师还会努力让所有孩子找到成功和自信。我国有几个老师能做到这样呢?美国老师绝对是学生的榜样,学生很难挑出老师的明显不足。我国的老师和领导到处有公然的违规现象:1)公共场所吸烟,2)情绪易激动发怒,3)出口成脏,4)酒后上课,5)办公时间搞非公务事、打游戏等,6)赌博,7)多种浪费,8)重复建设,9)浪费和闲置资源,10)以安全为由不履行许多责任......

5.考试制度——美国的考试经常是开卷,孩子们一周内交卷即可,师生都不在意任何奖励。而中国的考试则如临大敌,单人单桌,主监副监严防紧守。在中国,学校、老师、学生考试的主要目的都是为了淘汰和奖励与虚荣等。而美国的考试目的在于寻找自身存在的不足,查漏补缺,以利于今后的发展。

6.班级人数——中国虽明文规定每班不超过45人,但乡镇及县级学校班级人数平均60人之多,法律并不能约束什么。而在美国,一个班的人数不超过30人,31个人就属于违反教育法,不同的是美国人看重的是诚信——自我信誉度,故不敢越雷池半步。

7.时间——在一年中,中国中学生有8个月是上课时间,每天11个小时左右的在校时间。美国学生每年只有1000个小时左右。上学时间短、课业负担少,这是让孩子做自己感兴趣的事,孩子有了更多的自由安排时间还能让孩子学习自己安排时间。

8.成绩单——成绩在美国属于“隐私”。老师给家长看成绩单,他只给你看自己小孩的成绩,不会公布全班的成绩,尤其是中小学,学前教育根本无成绩现象。在中国,行政部门会想方设法的公布学校成绩。教师的考核也要看学生的升学率、优秀率。学生从一年级开始就在这样的机制下长达12年之久,心理压力之大是显而易见的。

9.教材——美国的教材浅显,对孩子没有严格的要求,特别是数学,导致许多的成年人离开计算机对数字就没了概念,连日常生活的计算都成了难题,看之非常可笑,但是他们注重动手能力、创新能力的培养。我国的教材一味的强调夯实基础,才导致机械重复的作业一堆堆,其结果是造就了一批又一批的高分低能的人才。

10.课外生活——中国一般不太允许小孩参加真正的社会活动。但在美国小学生一旦走进校门就开始真正参与社会活动了。美国的课外活动是学生自发参与,经费也是大家共同出资、共同寻求赞助。比如,8岁的孩子会帮人家清洗洗衣机,一次8美元,为别人演奏等等,把赚到的钱拿来搞活动。当然并非所有的活动都是为了赚钱,也有很多是打义工的。美国让小孩接触社会环境的方式非常多,他们认为教育即生活。

11.美国的教室像孩子的家,自由活泼而有序中国的千篇一律,死板僵硬。

12.美国学生可以自由选想学的各科目的年级学习,就是可以语文学A年级,数学学B年级......且可以自由降级和跳级。

13.美国无统一的教育大纲,各地方小学教育大纲基本无基础知识教学规定,(学校和老师有很大的自主权,)但强调培养学生的自理能力、自学的兴趣与习惯、自立精神与能力;我国小学教育大纲全国统一,特别强调基础知识教学,且按年级详细规定。不重视培养学生的自理能力、自学的兴趣与习惯、自立精神与能力。

14.美国的合法教材丰富多种多样,临近学校相同年级的教材大异小同。中国相反,人们无更多选择。

15.中国的核心评价系统由教育部垄断,中国至上而下也看重立竿见影的所谓教育质量或教育效果(就是以考试结果为主);美国的教育部无评价权,其评价体系较复杂,但不存在垄断现象,社会上有许多非盈利性评价公司,基本上4年才对学校详细地、系统地、非注重成绩地评价一次。老师对学生的评价也比中国复杂得多,(但很多时候也不重视成绩,多表扬其它,且是老师和学生的隐私)。

16.美国学生常无固定班级,也无固定教室,各科任老师有自己较固定的教室,老师总是按时在教室等学生来上课。中国的教室和班级太死板了。

17.美国临近的学校一年的学期、假期大不同,一般有3 7各学期不等(所以他们少有像我们春运暑假的出行高峰)这有利于打破学校间的竞争性考试。我国嘛,全国高度统一。

18.美国许多学校上午忙教学,有56节正课,下午基本无我们所谓的正课,多自由活动和丰富多彩的兴趣活动与课外活动。我国是上午下午上课,有时晚自习还上课。

19.美国特别重视诚信,学生入学在校要签订许多详详细细的像法律一样的诚信承诺和有关规章,只要发现违反,必有终生记录和对应处罚。中国是口头宣传,老师违反诚信也多无记录,有时老师还教学生考试作弊。

20.学校有丰富的健康食品,(不健康的不准进校园)学生可以随时自由食用。我国是上课不准吃,学校垃圾食品飞满地。

21.美国学校多数无围墙和门卫保安,一切正常人均可自由听课和参观和读图书馆之书等,可见其社会总体之和谐。我国的校园像监狱。

22.美国学校基本都有常使用的学生游泳池和其它许多设施设备,有些小学还有足球场。我国差远了,许多学校有图书也是假开放。

23.美国的学前教育感觉上无课堂,绝大部分时间都是老师与孩子们丰富多彩的自由玩;小学和多数初中课堂,尽管老师都自觉地十分精心地力求完美地备了课,但是,课堂中如果学生有其它兴趣,(如:争论某些问题,做某些实验,做学生准备或临时出现的其它事......)可能彻底打乱或取消老师的原计划,绝大多数时候,老师会依从学生,且临时顺势利导,大调整原计划;高中大学许多时候也与初中类似。而我国,学前教育像美国的小学;其他教育课堂活动内容与结构基本都是老师独断,讲究一切都按老师的唯一计划性指挥棒进行,学生太被动,想打破或调整老师的计划,老师难同意,学校更难同意。

24.美国课间休息时间极短,一般只有3分钟,少有45分钟现象,因为他们认为3分钟够做准备工作了,多余的时间是浪费;要休息,下午和晚上就休息个够,(多数学生下午集中搞某一二样兴趣活动)。我国多数学校上午下午都上课,学生少了集中休息,也少了集中兴趣活动,多了短暂的休息。

25.美国的书面作业比较少,但活动性操作性作业常有。中国许多老师则注重题海战术,无战略头脑。

26.美国行政部门,对教育部门无干预权、评价权,有资金资源保障责任和收集资料协调有关事宜义务,教育主管部门也没有对地方教育和学校与老师的评价权。我国,这方面权利太集中,行政部门和教育部门常自己监督与评价自己,问题显而易。

27.美国等许多西方发达国家其教育事业事实上是由各级议会直接管理的,这也是万千行业中唯一由议会直接管理的行业,因为他们(含其他发达国家)早就确认,教育事业是现代人类最重要的行业。其行政部门及其下属的各级教育部门和各评价公司、少年宫、各种艺术馆、图书馆、各种运动馆和多种社会组织(如:校董事会、教职工大会、家长联合会、学生家长教师等联合代表会......)都主要是在立法部门直接规范下,对教育事业做服务性的工作。所以,美国民众对教育有不满时,常骂议会和某政党,少有骂政府的,更少有骂其教育部的。人们可以通过选票等直接影响教育法规政策,故美国议员很重视教育承诺和相关工作。美国的军事部门却是行政机构的下属机构。我国的人们代表大会虽然是教育行业的最高权力机关,除通过了几部难以彻底执行的法律外,(尤其是其中关于实行素质教育的简单规定,现实中特难执行,基本都变味儿了,成了表面的素质教育,事实上的应试教育)常年对教育事业少有过问管理,而是把它全权交给国务院等行政机关,国务院等又将他全权交给教育部及地方教育部门。人们要想影响各级教育部门的政策,还真有侯门深似海的感觉。这使我想起了乾隆常把大事交给和珅,和珅又常把大事交给刘全,乾隆基本不亲自管理大事,多数大事不办变味儿才怪。我国的人们代表大会也直接管理了唯一的一个具体行业—军事。

28.美国的老师一般多年只教学一个年级的某一二项教学内容,所以,美国老师可以极尽完美地去备课,还与其他老师多方面(含网络)交流,且可以反复使用。学生年年换新老师有利于学生的交流能力之锻炼,和许多其他好处。我国的多数中小学老师常年年更换教学的年级,有些还同时教多个年级的课;学生的语文数学英语等老师常多年不变(最多的可以长达69年),其负面影响可想而知。因为教案不能反复使用,所以极少有老师极尽完美地去备课,事实上,多数老师只是为了应付检查才玩儿手段备课(含我),负面作用难以估量。

29.美国的课堂基本都是开放的,任何正常人(含外国人)均可以听课和监督。我国基本是封闭的。多数地方他人进校门也有难度,进那些所谓的好学校有时还要交进校费、听课费、参观费等。

30.美国的教育经费支出占GDP之比很高,教师年收入一般是全国平均收入的36。所以许多最优秀的高中生总爱报考师范性质的大学。我国该比至今不到百分之四,教师收入一般低于全国平均收入。所以最优秀的高中生总不爱报考师范性质的大学,社会上许多人也不怎么瞧得起老师。

31美国学前教育的新老师至少要本科专业文化,小学要学士专业文化,中学新老师一般要硕士专业文化。其教师证一般有效期只有46年,到期完全重办,很复杂很严格。我国文凭要求低得多,且教师证事实上3040年有效。

32.美国的幼儿园和小学基本都有性生理教育,且常常图文并茂,小学更详细,中学当然更详细。美国高中大学有专门讲解教育谈恋爱和爱情婚姻的正式教学内容。进入青春期后,绝大多数少年不会对异性有神秘感,非常健康而积极的成长。就算部分少年较早的有了性体验,但大多数情况事实上并没有负面影响他们的健康成长。我国这方面太保守了,有太多畸形和负面现象。

33.举世公认,教育行业中最重要的领导岗位是校长,校长任期较长有利于推行多种教育改革和实验与实践,也有利于办出多姿多彩的具有不同特色个性的学校。美国的校长都有很严格的法定的资质要求(如:硕士文化、年龄、专业培训与考核、任教年限、心理素质、开放与创新素质......)。且多数倾向于无任期或任期很长。主要影响校长职位的因素是:1.相关司法案件,2).由相关非盈利性评价公司组织的4年一次的评价,3.学校董事会和老师、家长、社区、学生、职工、社会有关人员等组成的大型联合会对校长的评价。(这种评价,一般不进行,除非有重大事宜,一旦进行对校长职位影响力很大,但不具有决定性。)所以,美国的校长总是把相关教育法律和民众的合理要求放在最重要位置的。而我国的校长呢,资质要求不严,也没有高考式的多种考核与选择,有任期,且较短。上级党政对其有秋风扫落叶式的决定力和影响力,下级对校长有多少影响力,还真难说。所以,我国的校长总是唯顶头上司之命是从,其间接的上级如教育部、国务院、人大会等,感觉就像山高皇帝远了。(这也是人大的素质教育法规难以执行的原因之一)。由于校长任期多数不长,且年年许多考核,所以许多校长总是忙于应对各种考核,又能有多少精力去专注教育改革与创新实践呢?

34.美国的法律和宪法对教育事业有很多详细而又人性化的强制性的规定,如:1)禁止体罚及相关违规处理;2)任何教学不可故意限制或抹杀学生的想象力;3)必须充分保证学生的身体健康成长;4)不得违背学生意愿高强迫教学;5)幼儿园不可超前进行语言、数学等教学,小学也必须让孩子们快乐学习;6)中小学不可强迫学生进行不情愿的考试和作用等 ......尤其是德国,其教育事业中的许多事宜是直接由宪法规定的(德国小学6年的知识教学量大概只相当于我国小学1 — 3年级的知识量。且他们整个小学6年可以一次不考试。德国宪法的明文规定保障了德国小学生是世界上最快乐的小学生。)近一半的诺贝尔科学奖由德国人及其移民获得与他们的美丽宪法有必然而重大的联系。由此可见,在人较小时考试的消极作用远大于积极作用。而我国的宪法和法律在这方面显然大大落后了。我国至今无人获得诺贝尔科学奖第一根源应该在这里。

中美教育的34个致命差异 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教育杂文”栏目, 更多精彩等着您......

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017