注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

从香菱名字看她的一生  

2016-01-22 08:40:37|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从香菱名字看她的一生:香菱三个名字是怎么来的?

香菱是甄士隐一把年纪才得来的独生女儿,也是在甄家娇生惯养到了五六岁,因为甄家的仆人霍启在灯节上照看不周,被拐子拐走的苦命女子。在小说中,除了没有明确说明的拐子拐走香菱后的七八年间给香菱用的名字,明确说明的共有三个名字:第一个是甄士隐给她取的乳名——甄英莲;第二个是她被卖到薛家以后用的名字——香菱;第三个名字是薛蟠的正房太太夏金桂给她改的名字——秋菱。

  可以这么说,曹雪芹给她取的这三个名字,都是很有深意的,这三个名字正好寓意了她的人生走向。

  首先来看第一个名字:甄英莲。因为有了脂砚斋的一句批文:甲戌侧批:设云应怜也,可以知道甄英莲其实就是真应怜,曹雪芹借着谐音给她的人生做了个总概括,从字面上理解就是:这个女孩子是真的很可怜的。但这个用在香菱身上,除了与谐音,还有其它特别的含义,莲花在古人心中代表了君子高洁的品格,因此这个也寓意香菱的品格高洁。为什么这么说呢?结合起香菱的判词有一句:根并荷花一茎香,意思就是:香菱的根基其实是跟荷花或莲花一样的高洁的。

  小说的第一回,一开篇就讲到了香菱的娘家,甄士隐家,书中这么描述:嫡妻封氏,情性贤淑,深明礼义。家中虽不甚富贵,然本地便也推他为望族了。因这甄士隐禀性恬淡,不以功名为念,每日只以观花修竹,酌酒吟诗为乐,倒是神仙一流人品。这里脂砚斋又有几条批语,写封氏的八个字,有批语道:“甲戌侧批:八字正是写日后之香菱,见其根源不凡”;写甄士隐的两句话后边又有批语道:“甲戌侧批:自是羲皇上人,便可作是书之朝代年纪矣。总写香菱根基,原与正十二钗无异;蒙侧批:伏笔。原来甄士隐是这样一个神仙一流人品的人物,香菱的根基原与正十二钗无异!

 

  以作者对甄士隐的评价,香菱的出身虽不如荣国府门庭显赫,却也是当地望族,其母封氏性情贤淑,深明礼义,不是一般的俗妇,其父也不是那求功名的俗人,这种出身的女孩儿,其品性如荷花一样清香高洁,绝不是大观园中一般的丫鬟能比的,更不是夏金桂那种恶俗之辈。我想,这也正是香菱在薄命司的册子上能高居副册之首的原因。

  再来看第二个名字:香菱。这个名字很有意思,结合第一个名字和她判词中的第一句根并荷花一茎香,香菱只取了荷花的一个字,却已经不是荷花了,自从她进了薛家,变成了,一下子从备受君子雅士追捧的莲花变成了低贱的农作物菱角花,只有这个字让她还保留了一点与菱角花的区别。这个字,是香菱除了美貌之外,具备行事温柔安静的品格的概括,连周瑞家的都说她有秦可卿的范儿。

  香菱拜黛玉为师学写诗,学得如痴如醉,最终成了大观园中唯一一个入得了诗社的丫鬟,这个字正体现了她与那些和她一样低贱的丫鬟们的不同。她虽然变成了菱角花,却仍然保持着莲荷的清香,即使嫁给了那么恶俗的呆霸王薛蟠,她仍然可以保持着高洁的品质。我们在书中看到的香菱,纯真善良,待人真诚,对生活和未来充满着热爱,敢于追求理想,出淤泥而不染。

  最后看第三个名字:秋菱。这一次,菱角花不光是丢了,连命都没了。菱角花盛开在炎热的夏天,秋天枯败,夏金桂也是读过书的人,把香菱改作秋菱,就是要让香菱枯败,足以见其对香菱切齿的厌恶。如此厌恶香菱的夏金桂,从给香菱改名字起,就开始把香菱往死路上逼,直到把香菱活活逼死,因此有了判词中的自从两地生孤木,致使香魂返故乡。其中两地生孤木用拆字法来看,就是两个加上一个,合在一起就是一个字,暗指夏金桂。桂花在秋天开到了鼎盛,而菱花则在秋天枯败了,夏金桂正是香菱的克星。

  以上香菱的三个名字,从概括其一生的命运与品格开始,到她虽身陷泥淖,却仍有莲荷之香,再到她走到了命运的尽头,在盛开的桂花树下悲惨地枯败了,再也无法嗅到她的香气,每一个名字,都寓意着她当时的人生。

 

从香菱名字看她的一生 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017