注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

寒假作业也有“颜值”,这么变脸学生才喜欢  

2016-01-22 08:46:45|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假作业也有“颜值”,这么变脸学生才喜欢

 

时代变了,寒假作业是不是也要变个脸了呢?老师,您正在为寒假作业到底应该怎么留发愁吗?——如果完全放任不管,不留任何假期作业,宝贵的寒假可能会被白白浪费,学过的知识也会忘得差不多;但如果布置的作业学生不喜欢,这样既失去了放假的意义,也让孩子疲惫不堪。



如何安排假期作业,对于老师来说是一门“学问”,也许,让寒假作业变变脸,才会更受学生欢迎呢!

 

变脸1:书面作业要少而精,寒假作业得“瘦身”

寒假不同于周末放假,更不同于每天的课余时间,它有着自己的特点,这特点是啥呢?小编觉得首先就是“长”,然后呢还赶上春节,学生们都想在寒假里轻松一下,如果布置过多的书面作业,不仅不能让学生放松,还会影响学习兴趣。既然寒假和普通的假期不同,那么寒假作业也得有自己的特点才行,如果说平时的作业负担略显“臃肿”“肥大”,那么寒假作业首先得学会“瘦身”!

小编说:

假期作业要适量、有针对性,不要眉毛胡子一把抓,对于学生掌握不够好的内容、为下学期做铺垫的内容是寒假作业的重点,其他的内容可以少些或忽略。



变脸2:作业布置要分层,寒假作业来点“自助餐”

在平时的教学中,教师会针对基础不同的学生进行分层教学,而到了寒假,有的老师担心学生贪玩耽误了学习,就布置一堆寒假作业,求全求多。其实到了寒假,作业要留得更像“自助餐”,这是什么意思呢?就是说,既要照顾成绩差的学生使他们“吃得消“,又要照顾优等生使他们“吃得饱”。比如,有的学生思维敏捷,则合适留拓展性、延伸性的作业;有的学生数学计算能力稍弱,就要加强计算能力训练。

小编说:

小编想提醒各位老师的是,分层不是分级,在分层的过程中,老师注意避免将学生按考试成绩分成不同等级,避免使学生产生不适宜的优越感或自卑感,分层作业采取自愿的原则。

 

变脸3:寒假作业要开放,选择余地很重要

吉林某希望小学的老师布置假期作业颇受学生喜欢,为啥呢?原来学生的作业可以是学校推荐的课外书、看电影、贴春联,也可能是记录过年见闻,外出看风景等等。家长王女士说“这样的寒假作业,因为集开放性、实践性、综合性、趣味性为一体,不但深受孩子们的喜欢,不用老师和家长督促也愿意主动去完成,更主要的是通过这些寒假作业可以让孩子们得到各方面的能力锻炼。”



看,这些寒假作业是不是有好玩又有意义呢,过去有的老师在布置寒假作业时,不考虑学生是否有条件去完成,用条条框框将学生束缚住,要求每个学生完成作业“老三样“——《寒假作业》、作文、练字。不少学生只能硬着头皮去做,完成的效果可想而知。这么变脸后,学生想不喜欢都难吧!

小编说:

教师应该根据学生的特点,布置他们有能力完成的作业,根据不同学生的特点和需求,设置不同的作业类型,让学生有选择性地完成。

 

变脸4:寒假作业也得看“龄值”

寒假来临,南京某小学在布置作业时就别出心裁,他们将寒假作业设计成为一个有趣的“拼图记录卡”,包括“每日一读”“每日一话”“每日一练”“每日一动”“每日一画”“每日一背”……涵盖了语数外音体美各个学科,孩子们根据兴趣每日选择三项活动内容,DIY自己的寒假生活,而“寒假作业记录卡”中不仅要记录每日的活动选项,还要自评心情,非常的萌萌哒!



现在到了一个看“颜值”“龄值”的时代,假期作业也得看龄值,根据学生的年龄和特点安排假期作业,要兼顾学科作业和社会实践活动兼顾,艺术类的,体育类的,娱乐类的等等。

小编说:

寒假作业在多样化的同时,更要注意作业要在学生力所能及的范围内,得多数都能轻松完成,设计的作业要考虑完成作业的安全性,安全是第一位的。要注意寒假作业的全面性。

 

变脸5:特殊作业不可少,让孩子“动“起来

寒假中要过农历新年,因此在南京某外国语小学的寒假作业单中要求学生为家长、老师、同学各编一条短信,表达祝福之情,当然,短信内容必须是原创的,开学后会带到课堂上分享和讲评。同时,拍摄照片也是南京致远外国语小学寒假作业的一部分,利用拍摄的机会观察生活、与自己对话,开学后上台进行小演讲,和同学分享各自的寒假生活。



寒假是培养学生实践能力的最佳时机,老师们不妨多布置一些实践活动题,如民俗作业,可以出一期春节手抄报,完成一项调查活动,内容包括春节的来历、民俗收集、家庭几代人过春节的对比等,从中感受经济发展、生活水平的进步。

小编说:

通过这些活动,一方面培养学生的社会实践能力,另一方面培养学生的学习兴趣,又使学生的寒假过得快乐有意义。



变脸6:作业评价要用心,提高学生积极性

不知老师们有没有发现,有相当一部分学生对寒假作业不重视,经常听家长们说,孩子在寒假快结束的几天里才去做寒假作业。一个原因是学生对寒假作业不感兴趣,还有一个原因,就是教师往往忽视对寒假作业进行评价,通常的情况是“学生写一个月,老师写一个‘阅’”,因为没有评价,学生认为完成的好与坏,老师也不管,因此,许多学生对寒假作业往往采用敷衍了事的态度。看来,老师们的评语也得来个“变脸”,才能真正做到让学生喜欢呢!

小编说:

大多数学生对于自己完成的作业都希望得到老师的评价,甚至是表扬,没有评价,那作业的功效肯定大打折扣。

 

说到这里,很多老师是不是已经跃跃欲试啦,也想着在这个寒假里,给作业来个“大变脸”,那么怎么才能做到“变脸”呢,小编这里有三个建议,老师们不妨在这个假期试一试!



1.了解学生喜欢什么样的寒假生活

湖北某实验小学2014年度的寒假作业口号就是“你的作业你做主”,就是完全参考学生的意愿布置寒假作业,老师采取“学生自荐寒假作业”的方式,改变了布置寒假作业老师说了算的传统方式。放假前,该校老师收到了部分学生递交上来的“自荐作业”。根据学生们需求,老师布置了诸如“每天跳绳”过年“和爸爸妈妈拍一张全家福”“发现家中的红色元素”等寒假作业。



每年学生的思想在变化,学生周围的环境在变化,学生自身的能力在变化。这就需要我们年年重新去了解。只有了解学生所想,才能布置学生喜欢的寒假作业。

 

2.室内室外相结合,作业不都是“家里蹲”

南方和北方的学生寒假作业应该不同,相比而言,南方学生寒假到户外的活动时间要多一些,所以寒假作业里应增加这方面内容。北方的学生,可以在大雪后,跟父母到户外打雪仗、堆雪人,冬季,锻炼孩子身体的同时,拉近亲子关系。南方的学生可以选择阳光明媚的周末和家人一起去登山、踢球,让冷冷的冬日有种别样的温暖。



3.作业受欢迎,老师得先准备好

长春某小学孩子的寒假作业中都有一份阅读书单,学校里几乎每个班的老师经过调查和阅读都向学生推荐了一批适合他们阅读的书,这些书不是知识性很强的书,而是能帮助孩子们完善自我、充实自我的书籍,受到了学生的喜爱。这些寒假阅读作业,孩子们很喜欢的另一个原因就是老师的推荐方式变了。老师用微信图文并茂地向学生推荐好书,还会强调分类阅读,甚至针对男生、女生推出不同的书目。

 

老师给学生布置假期作业的初衷,不能仅仅是为了巩固课本上学过的知识,其他各方面的能力培养也很重要。如果假期作业的形式,固化为一本本可以上交的作业本,不仅太过流于形式,更失去了作业本身的意义。另类寒假作业新颖别致,是不错的题目。如果学生能够按质按量的完成确实有利于学生素质的提高,当然值得推广。

 


 

寒假作业也有“颜值”,这么变脸学生才喜欢 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片,进入“学法指导”,更多精彩等着您......

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017