注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

你要为孩子安排一生,你安排得了吗?  

2016-01-03 08:15:04|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你要为孩子安排一生,你安排得了吗?--周国平

你听说过吗,爱跟人一样是分品格的。怎样爱才算高品格的爱呢?你希望孩子成为一个优秀的独立的人,但你可曾意识到,你从没给过他们独立的灵魂和精神空间。为孩子报班补课、安排工作、烧菜做饭、买车买房,似乎安排好了孩子的一切,你以为这是因为孩子离不开你,其实是你的生活在无可救药地依赖着孩子获得意义。

周国平,作家,哲学家,曾以《妞妞》中的悲情父亲形象感染千万父母,如今已拥有一个女儿和两个儿子。来看看他如何看待儿女的成长和未来,来读读他怎么诠释家长的爱与孩子的幸福之间的关系。

父母的爱,要有品格

我觉得父母都是爱孩子的,但是爱是要有品格的,并不是说你出于对孩子的爱,你为了孩子的好,你所做的一切都是对的。你真正爱孩子话,你就是应该让孩子现在就快乐,而且让他一生能够健康地成长。如果孩子现在就不快乐,他的人性是扭曲的,他的人性一旦扭曲之后,他将来有的是苦吃了,所以如果父母没有警惕到这一点的话,那你的这个爱,我觉得品格太低,实际上是害了孩子。

爱就是要有行动,这个行动就是花时间陪他,陪伴他度过欢乐的时光。和父母在一起的时光,其实是给他们人生打底色的过程。如果孩子的童年时代,家庭充满了欢乐和爱,他的人生底色必然是温暖而光明的。我相信,这样的孩子,将来一定会拥有美好的心灵。

所以在我看来,父母对孩子的爱,不能仅仅是表现在物质上的关爱,或者是一些具体处境上的关爱,譬如为他上一个好学校啊,为他买车买房啊,安排人生啊,甚至为他出国,都做好准备,这就算尽到了责任了?不是这样的,我觉得最重要的还是精神上的关爱。

成长是灵魂的彼此独立

我觉得家长和儿女的相处是有个过程的,就是说孩子很小的时候,基本上是一种生物性的关系,他就是个小动物,他就需要这种天然的快乐,所以孩子小的时候,我是可以花很多时间跟他在一起玩,让他快乐。这个过程非常重要。

我总是有这个感觉,孩子投胎到你家里来了,这是你的荣幸,但是他不属于你,他是一个独立的生命。随着孩子慢慢长大,这一点是越来越明显了。他一定不会按照你定的道路去走,他有自己的人生轨道,从这一点来说,你不能支配他的灵魂。既然都是独立的灵魂,当孩子得到了尊重,他的自信,他独特的人生领悟,就会得到增进和成长。父母跟孩子之间最好的关系是什么呢?就是成为朋友。平等的灵魂之间才会有友谊,自己把孩子当成了朋友,而且孩子又把你当成他的好朋友,能够做到这一点,就是最好的。很多孩子有了心事,偏偏不愿意跟父母讲,这是很可悲的。

总体来说在这个灵魂相互独立的过程中,父母的责任更大一点。因为孩子在成长的过程中,在社会性的东西进来的过程中,他自己有一个独立的过程,有些东西他喜欢了接受了,有些东西他会拒绝。这样一种态度,他的这种态度的形成在很大程度上是和你的家庭教育有关的。

你逼孩子学那么多东西,他将来就幸福吗?

幸福很简单,我认为一个人的生命和灵魂都很好,那就幸福了。生命应该是简单的,灵魂应该是丰富的。真正的幸福就是来自于生命本身的满足和灵魂的满足。

我个人的幸福要归结为两点,一个是做自己喜欢做的事,另外一个就是能养活自己,此外,能和自己喜欢的人在一起,并且让他们也感到快乐,这样就更好了。

你逼孩子学那么多东西,他将来就幸福吗?就成功?我才不相信,我觉得你现在就搞这样一种错误的教育,他结果一定不会好,所以这个家长一定要想得开一点。我觉得,老天让你当了父母,就是对你提出了更高的要求,你不能追随其他人。一个人在价值观上就是要自己做主,要有自己的价值观,尤其在培养孩子的这个问题上,你采取什么样的价值观了,一定是你自己的事,我是根本不在乎这些东西的,我孩子什么班都不上,现在好的很啊。

把赌注押在教育上,输了全盘皆输,赢了也不过是赢的速度。如果押在素质教育,输了无非就是一次撤退。我的女儿从小到大没有上过一个课外班,但是她英语很好。她说如果我考到普通中学,我也能考到一个好学校,但是我不愿意再过那样的生活,我不愿意把时间花在应试上。人生的路长着呢,我相信素质好的孩子,最后也一定是真正有所成的人。

孩子有不同的天赋,你一定要去了解,去研究他的天赋,去适应他的发展。比方说我的儿子虽然语文不算太好,但是我发现他的数学不错,因为他特别喜欢动手做数学题,我觉得这样就可以了,有一样优秀就不错了。

为孩子安排一生,你安排得了吗?

现在中国亲子关系中的诸多问题归结起来的最根本原因是家庭中普遍存在一种现象:父母把自己没能实现的社会愿望强加在孩子身上,让孩子来实现自己的愿望。

 

做父母,最重要的是要做个有心人,你只要注意观察,孩子就一定会有各种奇妙的表现。你要鼓励他,他提出问题,你去跟他讨论,然后他就能在这样的过程中,慢慢感受到爱思考、爱提问题的好处。你作为一个有心人去帮他,再用自然力促进智力的生长,孩子的学习效果就要好得多。有些家长将自己的想法强加于孩子,力图让孩子快速成长,结果肯定是南辕北辙。

我反复强调一个观点,你要为孩子安排一生,你安排得了吗?你是绝对安排不了的。我说孩子的未来安排在谁手上,掌握在两个东西手上:一个是上帝,就是命运,命运这个东西是不可测的;另一半掌握在他自己手上。那些客观的遭遇,他抱有一种什么样的态度,他有没有能力去面对……这些都取决于他自身的素质。在这个部分,家长能做的事,就是让他拥有良好的素质,让孩子将来具备自己争取幸福和承受苦难的能力。做到了这一点,家长的责任就尽到了,因为家长只是孩子暂时的监护人。

不干涉是父母的教养

首先我是不会干涉女儿找什么样的男朋友。一定让她自己去判断,因为实际上,像这种情况,女儿找了男朋友,父母又觉得很不好,然后你去干预的话,结果是更糟糕的。她会对抗,反而走进极端。因为男女之间的这种辨别,很多是靠直觉的。这种直觉,一定是由你的一贯的价值观支配的。所以这个如果你一贯的价值观是对的话,我觉得问题不会太大。因为哪怕就是受了一点欺骗,走了一点弯路,受了一点挫折,我觉得这也是没有办法的,你就让他去经受吧。这是上帝安排的,但是,我相信只要他素质好,他自己会走回来的。

我希望孩子将来的另一半要具备两点素质:第一他是个善良的人,这是最重要的,第二我希望他是个优秀的人,他有好的素质。我觉得身为父亲,会对女儿的男朋友比较挑剔,这是非常自然的一种情感。但是我会,克制自己,这个是当父亲必须有的教养。






在家长焦虑中的孩子是不会进步的, 竞争感强的孩子竞争力未必高 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017