注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

真正利用好假期,老师需要8个“多一些”  

2016-02-12 08:19:17|  分类: 班主任心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正利用好假期,老师需要8多一些

 

时下,物质生活很是丰富,精神需求不断增加,忙忙碌碌一整年,我们不免琢磨:寒假里,除了好吃好喝、欢娱快乐之外,还应做些什么?

 

要过个充实快乐的假期,应该做到八多

 

01多些休息

 

这是法定休假时间,自然应比平时多休息。

 

教师上课期间格外费心伤脑;而随着家长对子女教育越来越重视,社会对教育也赋予了更高的期望,这些都转化成了教师身上的无形负担,教师的压力自然而然增加。

 

春节前后,教师应从学校繁杂琐碎的事务中暂时解脱出来,让自己劳累疲乏的身心真正获得休息。

 

通过一段时间的调整,以最佳姿态迎接新的学期。

 

02多些亲情

 

春节期间要多与亲人交流谈心。

 

由于职业特点,教师平时工作紧张,时间紧,对父母、孩子、朋友难免欠缺关爱,缺少沟通,春节假期正好弥补情感交流上的缺失、亲人岗位上的渎职

 

为人父母或子女,为人兄妹,为人挚友,责任和义务一样不能少,亲人的情感需求绝对不可忽视,出自本分的情感支出铁定不能简略,假期里孝敬老人、爱抚孩子、关照兄弟姐妹甚或朋友,应是由衷的份内事。

 

何况春节是国人最隆重的传统节日,互相问候祝福是节日一道大餐,教师更要抓住机会补缺补漏

 

拜拜年,说说真心话,分享彼此的泪水与喜悦,让亲情融融、友情浓浓。

 

03多些锻炼

 

春节假期,摆脱了学校繁杂事务,应腾出时间投入体育锻炼促进自己身心健康,让上课期间的奢望成为现实。早晚最好参加户外活动,锻炼健身,增强体质。

 

不宜整天吃喝玩乐、彻夜修长城、长时间上网聊天,这样极可能患上假日综合症

 

为此,建议老师们在腾时间上多动脑筋,精细规划。

 

04多些活动

 

丰富多彩的社会活动能大大改善心态,调节情绪。

 

假期琐事再多,都应安排时间参与一些有益身心的活动,培养自己的业余爱好,在多彩生活中增强自己的生活乐趣。

 

比如,充分利用拜年串门的机会,多参加同学、朋友、战友聚会,既增进了解,也增进感情;充分利用节日文化生活丰富多彩的机会,多参观欣赏画展、书展、文娱演出之类,增知益智,肯定获益匪浅。

 

05多些见闻

 

春节假期,教师应多走向社会、多关心时事。

 

这些都是可供开发的教学资源,掌握了可让自己成为学生心目中见识广、观念新、热爱生活、值得敬佩的好老师。

 

因此应积极收看电视新闻、阅读报刊,了解新闻资讯,明白国家大事,懂得经济社会发展和科学进步的重大信息,明确国家政策与教育法规,为自己的知识宝库增加新鲜血液,为今后工作增添动力与后劲。

 

06多些上网

 

要多上网学习交流,包括参与网络教育论坛。

 

教师应充分利用网络资源,与在线专家充分互动、交流,不断拓展专业知识,提升理论素养。

 

07多些充电

 

假日坚持自学十分有益。

 

新课改许多新理念、新标准、新方法,有些教师还不够熟悉或把握不准,为此要多学习些新课程标准与课改理论,学习教育刊物上有关课改经验,或读一些教育名著。

 

假日里自己支配的时间多,适当安排时间自学,事半功倍。

 

随着课改向纵深推进,对教师要求越来越高,所以要不断拓展自己的知识结构,提升自身素质,以适应新课改要求。

 

08多些积累

 

一个学期的紧张工作之后,教师应当利用春节假日好好梳理梳理自己的教育教学工作,及时总结经验与教训,做出有益反思,并写成文字,收入自己的业务档案。

 

还可以提前备课,精心预设几节教学方案,为新学期教学做好准备。

 


 七种行为会让孩子养成不孝的习气 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 点击图片,即可进入“教子有方”目录下,更多精彩等着您......

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017