注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

网易考拉推荐

初二不努力,你拿什么拼中考?  

2017-11-16 08:10:45|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二不努力,你拿什么拼中考?

初二是一个平稳的发展时期,没有了初一对中学生活的新奇,也没有初三面临毕业升学的压力,但同时却也是一个很容易产生剧烈变化的时期,更是个危险分水岭。

这个分水岭并不是仅仅体现在初二的期末考试中,最重要的它会更加清楚的体现在你的初三复习中,甚至体现在最终的中考当中。

 

初二最容易出现的几个问题

1.早恋

不许跟某某聊天,打招呼也不行,每天晚上必须说一遍喜欢我。

宋女士帮儿子整理书桌,发现一张语言暧昧的纸条,一看便知是女生写的,而有如此语言,说明儿子与这个女孩的关系已经非同寻常。宋女士本想好好教训一顿儿子,晚上便亲自接儿子放学,谁知在学校门口,却看到好几对男生女生手拉手亲密地往前走。

某中学教育处主任介绍,早恋现象主要集中于初二年级,同学之间肆无忌惮地开玩笑,部分男女生表现过分亲密。

2.上网

初中阶段,初二学生上网最多,尤其是男生,有的几乎一有空闲时间就泡在网吧里打游戏,饿了就在网吧干吃方便面,有的甚至逃课上网。

这些学生往往很难管教,有时即使老师在网吧里把他们带回学校,对其进行教育或者惩罚,也往往收效甚微,没过几天,又重回网吧。有老师在与学生谈心时发现,一部分学生也知道沉迷网吧对自己的危害,甚至下决心离开网吧,但往往管不住自己,抵御不住网吧的诱惑。

3.学习成绩下降

在学习上,初二是一个分水岭。有一部分学生存在畏难情绪,将心思用在学习之外,成绩迅速下降,对学习失去兴趣,自暴自弃,从此一蹶不振。这样的同学到了初三往往很难有所突破,中考的失利难以避免。

4.逆反心理严重

初二学生的另一特点是不服管教。一些同学对老师、家长的批评不再虚心接受,而是反驳、顶撞,甚至嘲笑师长。越是父母、老师不让做的事,他们越起劲,一定要和师长对着干。

 

初二了,这些意识一定要有

1.不要等到初三再发现你与同学的差距

到时即使发现了也没什么必要了。

在关心自己的考试成绩的同时更要关心自己的学习状态。不懂的就问,没跟上的马上跟同学讨论,千万不要想着等到初三去查缺补漏

2.有个远大的目标,有个合适的计划

严格管理时间,科学安排时间。大部分初三学生的时间真的是挤出来的,幸运的是我们距离初三还有大半个学年的时间,把握住这段时间,我们的初三才能无比的轻松。

3.这些习惯一定要养成

(1)培养怎么处理审题与做题的联系

很多初三同学已知条件都读不全、读不懂,其实这是做题没有思路的主要原因,你仔细体会一下,越是综合的题目就越需要你从已知条件中去,去挖掘新的已知。

所以这点就格外的重要,就需要我们在初二的学习之中努力克服对审题重视不够,匆匆一看急于下笔的不严谨的做法,要吃透题目的条件与要求,更要挖掘题目中的隐含条件。之后再去着手做题。

(2)培养怎么处理会做得分的关系

要将你的解题思路转化为得分点,主要体现在准确、完整的推理和精确、严密的计算,要克服卷面上大量出现会而不对”“对而不全的情况。

而这一过程,就需要改变自己重思路,轻步骤,不计算的不良学习习惯。

(3)“瘸腿科目要尽快补齐

偏科相当的可怕,可是同学们可能不知道,到初三再想补瘸腿,那就没有想象中的那么轻松了。

 

初二逆袭,请这样做

中考表面上没有高考那么严重,但从长远上来讲,他的意义要比高考重要百倍!毕竟考入好高中就相当于一只脚已经跨入了大学。

那么在初二这个想要相对轻松地完成初二的学习任务,可从以下几个方面着手:

1.要区分主次轻重

首先,在科目上要有主次,数学、语文、英语、物理要作为重点来安排学习,除了上课认真听讲,课后70%的精力要花在这些主课上,不管有多忙,适当做一些练习题还是必要的。

其次,也要了解每一科的主次内容。以数学为例:

(1)基础题复习,对于基础题的复习,一定要把考点、易错点、解题规范结合复习(建议对照标准答案),且注意训练做题速度,考试时做好审题和及时检查(做完后立刻检查,要学会不同题型的及时检查),要求速战速决。这一块是重点内容。

(2)中档及较难题复习,对于中档题的复习,要强化解题技巧的训练,提高识别考点和运用模型的能力,即使做不出来也要多分析步骤,争取考试时多得分。

(3)把错题集越做越薄,在冲刺阶段用好错题集能够有事半功倍的效果,错题集要边做边看。踏踏实实地逐一消灭错误,把错题集越做越薄,不但复习效果好,还能提升信心。

(4)应试训练,通过平时的应试训练,学会审题和实时检查的方法,做到会则做对”;并且学会不会也能得几分的应试策略。

2.要合理安排学习时间

早上6-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。适合读英语,记单词。或者语文的背诵内容。

早上8-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种考验的好时间。可安排难度大的攻坚内容。安排给数学、物理,这时候解题的效率高一些。

上午9-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。 对抢记和马上要考核的东西进行突击,可事半功倍。如果有自习时间,可以安排给政治和历史的背诵。

正午13-14点:饭后人易疲劳,休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。

下午15-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。可合理安排那些需永久记忆的东西。这个时候可以主要安排语文素材的积累或是文言文的内容。

晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习, 语、数、外等交叉安排;也可作难易交替安排。

3.平时多准备几个错题笔记本

遇到好问题及容易出错的问题就及时记下来。这样,复习时就能有的放矢,有条不紊,不慌不忙了。

错题本在初中并不是必须的,但是整理错题,反思错题,分析自己长处短处的能力是必须培养的。

如果觉得抄题太浪费时间,直接灵活的剪题,黏贴上去,平时写写自己的自我分析(不一定每场考试写,灵活的去用这个自己的本子,这种基本的自我能力是很重要却大部分学生都欠缺的。也许这次发现了自己的漏洞,用任意方式把它记下来,简单的列出来:

1.考试考什么

2.我的漏洞

3.计划、方案,就差不多了。

不要花里胡哨,简单的排个版,时间长了你一定会爱上它的,相信我。

 初二不努力,你拿什么拼中考? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 点击图片, 进入“教子有方”栏目
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018