注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

网易考拉推荐

一般现在时和现在进行时的区别  

2017-12-17 11:06:40|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般现在时和现在进行时的区别

  一般现在时和现在进行时是两种重要时态,通过对这两种时态进行对比我们可以更加牢固地掌握它们的用法。我们可以从以下三个方面进行对比:

  一、基本用法

  一般现在时一般用来表示人或物经常性或习惯性的动作或状态,也可以用来表示人或物现在的状态或者用来表示主语现在具有的性格或能力等。现在进行时则一般用来表示现在(说话的瞬间 ) 正在发生或进行的动作或者用来表示现阶段正在进行或发生的动作。如:

  She goes to school by bike every day. 她每天骑自行车去上学。(经常性的动作)

  He can speak a little Chinese. 他会说点儿汉语。(主语现在具有的能力)

  They are watching TV now. 现在他们正在看电视。(正在进行的动作)

  We are working on the farm these days. 这几天我们一直在农场劳动。(现阶段发生的动作)

  二、谓语动词的形式不同

  一般现在时的谓语动词为:1.be动词用am / is / are这三种形式; 2.实义动词用动词原形或第三人称单数形式。

  现在进行时谓语动词的形式为:be(am, is, are) + 实义动词的-ing 形式。

  这两种时态的否定句和一般疑问句的变法也不同:在一般现在时中,be动词的句子变否定句直接在be(am, is, are)后加not,变一般疑问句是直接将be(am, is, are)提到句首;含实义动词的句子变否定句和一般疑问句必须借助于助动词do does  而现在进行时的句子变否定句则直接在be(am, is, are)后面加 not;变一般疑问句是把 be(am, is, are)提到句首。如:

  She doesn't go to school by bike. She goes to school by bus.她不是骑自行车去上学,而是乘公共汽车去上学。

  She isn't doing her homework now. She is watching TV.现在她没做家庭作业,她在看电视。

  -Do they often play football? 他们经常踢足球吗?

  -Yes, they do. ( No, they don't.) 是的,他们经常踢。(,他们不经常踢。)

 

  -Are they playing football now?现在他们正在踢足球吗?

  -Yes, they are. (No, they aren't.) 是的,他们正在踢。(,他们没踢。)

  三、时间状语

一般现在时常与often, sometimes, always, usually等频度副词和every morning / day / week, on Wednesday, on Sundays, in the morning / afternoon / evening等时间状语连用。如:

We often go shopping on Sundays.我们经常在星期天去买东西。

现在进行时常与now, these days, at this moment等时间状语连用。句首有 Look! / Listen!等提示语时,后面的句子也要用现在进行时。如:

  Listen! Someone is singing an English song in the classroom. !有人在教室里唱英文歌。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018