注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王熙凤落魄时,为何只有她没有落井下石?  

2017-08-01 09:24:11|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王熙凤的前半生,可以说是风光无限的。在王家当姑娘的日子里,是被当成哥儿来养的,从小是和贾珍等一起玩的,性格品行完全有大家风范。

成为贾府的媳妇后,王熙凤也是好日子继续过着,要知道四大家族里,可是贾家排在前头。而在王夫人总是病退请假后,王熙凤就被指派出来走马上任贾府的管家职位。更是在王子腾一直高升之后,王熙凤的地位也是水涨船高。

王熙凤开始走下坡路应该是她的身体欠安时,第一回王熙凤倒下的是因为自己小产,而后第二回则是身体落红不止,可一直逞强的她直到身体严重发出警报时才提出告假。

虽然请假休息中的王熙凤,还是对协理管家的事宜非常在意,当然,在身体调养好了之后,管家的位置还是王熙凤来做。

短暂的休养并没有让王熙凤觉得风光不再,唯一一次让她深感悲哀的时候应该就是在贾母的葬礼上。

在贾府被抄查时,在王熙凤房里搜出的各种放利的账本时,王熙凤虽然被吓晕死过去,但精气神还是在的。王熙凤之所以面对如此大难关还能保住性命,那是因为她背后有人支持,这个人就是贾母。

得知王熙凤遭难之后,贾母深知贾府的灾难并不是王熙凤一个人就能造成的,所以并没有追究王熙凤的责任,更是在给大家伙分钱时,独独指出给王熙凤留下三千两银子。

王熙凤放利息,制造官司命案在贾母这里都没有得到怪责,更是给了王熙凤安身立命的银子钱,这就是对王熙凤最大的安抚,因此,在大风大浪面前,王熙凤始终没有倒下。

可贾母年龄到了,大悲之后的贾母很快就撒手而去,王熙凤义不容辞的出来主办贾母的葬礼。在秦可卿的葬礼上,王熙凤很是风光一回,可在贾母的葬礼上,王熙凤力不从心的样子特别无助。

被抄查时的王熙凤是有精气神的,但在贾母葬礼上,王熙凤是落魄的。

这是王熙凤真正的落魄,在贾元春死后,王子腾也暴病身亡,贾府被抄查,贾母倒下,一系列的打击之下,都不如最后这次,贾母的葬礼让王熙凤如此落魄。

邢夫人打着悲伤过度的理由,通通撒手不管,而王夫人则效仿邢夫人,一切事宜都全权交给王熙凤。对于办丧礼,王熙凤在秦可卿的事情上是有经验,可那会的经验都是在贾珍的那一句信息量非常大的话里面,那句话翻译过来就是:千万不要给我省银子,一切往怎么有排场怎么来。

秦可卿的葬礼,王熙凤的完美交卷就是因为有了贾珍的这句话保驾护航,可到了贾母葬礼上,王熙凤变成了“巧妇难为无米之炊”。手头上没有银子的王熙凤,想要办成一场完美的葬礼,当真是比登天还难。

这个时候的王熙凤,在王夫人和邢夫人面前是“含悲忍泣”,又被下人们各种搪塞和作践,除了平儿这个贴心的,时不时劝解,当真是苦不堪言。

当所有人都对王熙凤落井下石时,李纨站了出来,让自己的身边人对王熙凤的苦楚要表示理解,更要对王熙凤的工作进行各种全方位的支持。

很多人对李纨这个时候给王熙凤说好话无非就是她平常的基本论调,永远的老好人当到底。其实,李纨支持王熙凤的背后,并不是一味的好老人,而是有感而发。

要知道王熙凤风光的当管家时,李纨内心肯定是无比羡慕过的,可王熙凤要享受多少风光,就必须承担多少痛苦。在贾母的葬礼上,王熙凤之前所有的风光都被践踏到低入尘埃。


而如果是李纨来当这个管家,同样也要经历王熙凤现在经历的痛苦。在贾府已经树倒弥孙散的时候,王熙凤并不是救世主,她也改变不了什么。

切身体会王熙凤的难处之后,李纨在主动站出来替王熙凤辩解,在鸳鸯那里为王熙凤辩解,在下人面前为王熙凤辩解。

设身处地的为王熙凤考虑后的李纨,选择没有对王熙凤落井下石,其实就是一种对王熙凤的肯定和安慰。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017