注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

谁才是引得王熙凤和赵姨娘相看两相厌的元凶?  

2017-08-06 07:39:56|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁才是引得王熙凤和赵姨娘相看两相厌的元凶?

在贾府,如果要评出一对几乎是水火不相容的,王熙凤和赵姨娘应该可以排在首位。很多人会好奇,王熙凤和赵姨娘配对水火不相容,这有点矛盾啊,不应该是王夫人和赵姨娘水火不形容吗?

王夫人和赵姨娘几乎是比较少有交集的,除了那回贾环使坏心想要把贾宝玉给烫伤外,王夫人气得把赵姨娘找来痛骂一顿以外,剩下的就是赵姨娘对薛宝钗送贾环东西,来王夫人面前刷好评的。


而王熙凤和赵姨娘两个人,似乎总是水火不相容。这两个人的第一次交锋是出现在赵姨娘对着自己亲生儿子贾环那是破口大骂,第一句话就说问在哪被踹腰子了,更是在后面的话语中,是各种尖酸刻薄,损样跌出。

作为儿子,贾环自然是无力反驳,即使心里不爽,也只能心里过过瘾。可王熙凤不一样啊,敢作敢为啊。

从赵姨娘窗户边走过的王熙凤,听到了赵姨娘这番言论,当真是顿时火起,隔着窗户就把赵姨娘实打实的怼了回去。

话里话外就是一个意思,你个奴才,还给对贾环这个主子表示不敬,不要以为你生养了贾环又如何,底子里你就是个奴才。甭想打着教育的幌子,没门!想教育贾环,贾政,王夫人才是正主。

王熙凤这番话,瞬间让赵姨娘安静了。为啥?被揭老底了,底子被揭开,伤口就出来了。生养贾环既是赵姨娘的无尚荣光,也是赵姨娘的苦痛之处。再者就是,在王熙凤这个管家面前,赵姨娘这个奴才是没有权力反驳的,只有听话的份。这才是赵姨娘真正和王熙凤过不去的缘由。

在王熙凤和赵姨娘两个人身上,隔着千山万水,赵姨娘拼命的想要靠拢王熙凤,而王熙凤则远远的就开始摒弃赵姨娘。想要靠拢王熙凤的赵姨娘,并不是和王熙凤知心好友的样,而是为了抱大腿,期待给自己翻盘的机会。

王熙凤对赵姨娘的不喜,厌恶,则一点也不掩饰的放在脸上,想到和赵姨娘要走近一点儿,王熙凤心里都很是不爽。

同时贾政的姨娘,为何只有赵姨娘敢如此的生事,当真是和她的一双好儿女有关。事情还真的是和她的儿女有关,但她只有一个好女儿和一个坏儿子。


在大家伙眼里,贾探春确实是个好女孩,也不可否认是赵姨娘的好女儿,虽然她不愿承认,但终究是打赵姨娘肚子里出来的。可对于贾环,本质里就是坏的,根本谈不上是好儿子,只能往坏儿子那边靠拢。

在赵姨娘心里,贾探春和贾环根本没有可比性,一个是嫁出去的姑娘泼出去的水,一个则是自己在贾府的靠山。对于贾环,赵姨娘是又爱又恨。当然,赵姨娘对贾环的爱恨方式都是一致的,都是对贾环给予言论攻击。

因此赵姨娘即使不怎么待见如此不上进的贾环,还是始终对贾环要保持不离不弃,要知道倘若贾宝玉一招不得势了,贾兰又小,唯一的正主可就是贾环了,那她不就跟着一人得道鸡犬升天了嘛。

这是赵姨娘对贾环的期待,同时她也对自己的期待付出贡献,把自己的所有体己都拿出来贡献给马道婆,给了贾宝玉和王熙凤一次直逼生命的危机。当然,贾宝玉和王熙凤福大命大,赵姨娘和马道婆的小伎俩还是惨败结束。

在赵姨娘把贾环当成护身符的同时,王熙凤也是因为贾环而对赵姨娘大为不满。一个奴才身份的女人,对一个男主子满嘴跑火车,各种不干不净的话张口就来,张嘴就骂。

这样的赵姨娘不仅是对贾政和王夫人的不尊敬,也是对王熙凤的一种抗议。贾府里王熙凤管家,要是在这么不着调的赵姨娘行为被贾政或者王夫人亲身体会一次,那王熙凤得挨多少指责。

事实上,王熙凤也因为赵姨娘挑唆的贾环,在大家伙面前丢了一回面子。贾环告状贾宝玉,还是在贾政的面前,让本就火大的贾政直接把贾宝玉定罪为不可饶恕,除了贾宝玉,贾环其实还隐形的告状了王熙凤。

贾环说贾府里有人跳井,他害怕,才没有正形的到处乱跑。管家王熙凤这个时候就被贾环在贾政面前告了一状。管家不利,在贾政意识里,贾府善待下人,怎么会发生下人跳井的事呢,当然是王熙凤管辖不利。


贾环作为一个贾府的公子哥,虽然是庶出的公子哥,但对于这些贾府的家务事几乎可以说是不用参与到的,而贾环能知道贾府有人跳井,并及时在贾政面前告状,赵姨娘当真是功不可没。

没有赵姨娘的挑唆,就没有贾环的告状,王熙凤也不会在贾政面前大打折扣。这两个女人因为贾环,在贾府的任何时间任何地点几乎都是保持相看两相厌的状态。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017