注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王熙凤对宝黛的木石姻缘,为何用这三个字表示自己的态度?  

2017-08-07 07:38:45|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王熙凤对宝黛的木石姻缘,为何用这三个字表示自己的态度?



如果要在贾府里找出一个非他不可的人,那应该就是王熙凤了。王熙凤在贾府的位置其实是很尴尬的,要知道她可是贾赦那支的儿媳妇,可她却来给贾政这支当管家,还是当的贾府的管家。

但不管王熙凤的位置尴尬与否,反正她就是当上了贾府的管家,这就是她的能力体现了,作为一个管家,王熙凤可以说是比较合格的,各种曲意迎合,各种心机话术,通通都是拿的出手的。


当然,王熙凤这个管家不是一上任就能这么出色的,所有出色的王熙凤背后都有一个前提,就是实践。在实践过程中慢慢成就了王熙凤,也慢慢成就了更不一样的王熙凤。

对于王熙凤的这个人,这张嘴,很多人都是甘拜下风的,这就是她当管家时,虽然争议总是不停,但贾府上下都是和睦的。王熙凤的真本事除了大家都清楚的,还有一个就是她的态度。

在贾府,不管对什么,王熙凤总是能态度分明的去对待。可是到了这两个人身上,王熙凤却犯嘀咕了。之所以能让大家伙看见没有办法再继续当机立断的王熙凤,只因为这两个人都是王熙凤欣赏的人。

这两个被王熙凤欣赏和为难的人是谁呢?他们就是在贾府里默默流传的木石姻缘的主人公——贾宝玉和林黛玉。

贾宝玉和林黛玉这对从两小无猜到青梅竹马,王熙凤可以说是见证人,对于这两个人,王熙凤一直也是保持高度的关注的。两个都是贾母身边的特宠人员,这就已经让王熙凤必须刮目相看的,更重要的事,这两个人也一直很合王熙凤的心意。

一个是豪门公子哥,却出类拔萃,奇葩中的佼佼者,钟爱在女子间玩耍的贾宝玉,在对待女人身上,贾宝玉是绅士的,温文尔雅的。这样的贾宝玉刷新了王熙凤的世界观,并且得到欣赏和肯定。

而林黛玉同贾宝玉不一样,这是一个飘逸出尘的美女,还是个一身文艺气息的美女,非常自我,非常独特,这让学问有限但能力出众的王熙凤非常羡慕,当然,林黛玉的直性子也是非常吸引王熙凤的。


两个同时被王熙凤欣赏的人,本来就在贾母的有意引导下,很有可能促成一段美好姻缘。可天不遂人愿,事情的转折让人有点猝手不及。

王夫人支持的“金玉良缘”出来做了拦路虎,这让一直支持宝黛的王熙凤突然有点懵了,要知道她可是一直都看好宝黛的“木石姻缘”。

虽然在端午佳节,贾元春的节礼上就可以明显看出,王夫人是势必支持“金玉良缘”,可王熙凤还是会时不时拿着贾宝玉和林黛玉打趣,还曾笑问林黛玉喝了贾府的茶,怎么还不给贾府做媳妇的话。

可到了薛宝琴的出现后,贾母的兴致勃勃的问年龄大小,婚配与否后,王熙凤内心的小天平开始倾斜了,从“木石姻缘”倾向了“金玉良缘”。

不是王熙凤内心想要如此倾斜,只是大局势下,王熙凤不得不做出选择。但对于自己一早就表示支持的“木石姻缘”,王熙凤用了这三个字表示了自己的态度。

在元宵夜宴上,轮到贾宝玉给大家伙倒酒时,林黛玉把自己的酒送到了贾宝玉嘴边,贾宝玉也顺势喝了。这个时候王熙凤站了出来,对着贾宝玉劝了一句,说让他别喝冷酒。等到贾宝玉回答后王熙凤说了一句,我也是白嘱咐罢了。


王熙凤用“白嘱咐”三个字,把自己对贾宝玉和林黛玉的“木石姻缘”的态度表示出来,不是自己调转风头支持“金玉良缘”,而是在现实中,王熙凤即使很欣赏和喜欢贾宝玉和林黛玉,希望促成“木石姻缘”,她都是有心无力的。

王夫人支持“金玉良缘”,贾母支持“木石姻缘”,这对婆媳的战争,王熙凤一看就知道贾母是没有胜算的,因此对于两个小情人的暧昧举动时,王熙凤内心表示非常无奈,用了白嘱咐三个字表示了自己的态度。

有心有力的“白嘱咐”,这才是王熙凤对宝黛的“木石姻缘”的真正态度。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017