注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

黛玉为什么不吃袭人的醋?  

2017-08-08 08:12:44|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黛玉为什么不吃袭人的醋?

黛玉和宝玉初一见面,宝玉就认定这个妹妹以前曾见过,黛玉心里也暗自惊异怎么会这般眼熟?黛玉来后,同宝玉一起,也和贾母住在一起,宝玉住碧纱橱外,黛玉住碧纱橱内,他们两个人从小一处吃住,情谊深厚自不必说,更难得的是两人志同道合、灵犀相通,身在异乡的黛玉,心里把宝玉当作了自己的知音人,但是却拿不准宝玉是否也把自己当成了他的知音人,因此,她时常假意试探宝玉。

面对“金玉良缘”的传说和美丽端庄的宝钗,黛玉悒郁难平,在她心中,她早已把宝玉当了自己灵魂的故乡,失去这个故乡,她不知道自己该怎么过。“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”的生存环境中,黛玉实在太害怕失去这个知音人了。所以,她一见宝玉跟宝钗在一起,就情不可禁地发脾气、使性子。就是对于大大咧咧的湘云,黛玉有时也会心中犯酸,宝玉在清虚观得了一个金麒麟,有心留给也佩戴有一个金麒麟的湘云玩,黛玉便上了心,想着自古有因小物件而定终身的才子佳人,她多想了,所以,一听见湘云来了,便找借口到怡红院去一探究竟。就是对刘姥姥信口胡来的莫虚有人物茗玉,她也小有在意,大家芦雪庵联诗,黛玉见宝玉口提茗玉,便调笑宝玉是“雪下抽柴”呆子。是啊,爱情天生具有排她性,自己爱的人心里怎么可以再住着他人?

宝玉生活在脂粉闺围中,难免会有绯闻上身。他同袭人云雨,早已不是秘密,就连连晴雯都知道,她和宝宝拌嘴时曾说:“我倒不知道你们是谁,别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,那里就称起‘我们’来了。明公正道,连个姑娘还没挣上去呢,也不过和我似的,哪里就称上‘我们’了!”黛玉那么的敏感聪慧,这点事儿,她早知道了。宝玉同袭人云雨后,待她比别人更是不同,这黛玉早看出来了。她曾人前开他们主仆二人的玩笑,“好嫂子,你告诉我······”“你说你是丫头,我只拿你当嫂子待。”黛玉见宝玉对宝钗和湘云多呆一会就会不自在,为什么对与宝玉有了云雨之实的袭人一点都不吃醋呢?

原因有三。首先,黛玉求的是宝玉的心。袭人是个丫环,不通文墨,用今天的话说,是个文盲。她之于宝玉,只是一种生理上的被需要,她的心里除了眼见的俗务琐事外,在精神层面与宝玉没法沟通,但凡涉及精神或思想的,她就不得其解了,要求助黛玉或宝钗“看看二爷究竟又犯了什么病?”她不同于宝钗、湘云,她只个丫环,无论宝玉待她多好,“宝二奶奶”的位置都轮不到她。他对她好,只是生理需要。

其次,在那个时代,男人结婚前放个把人在屋里是十分普遍的事,那是当时的社会风气。当宝玉要袭人同领警幻所训之事时,袭人也是认为贾母把自己给了宝玉,与宝玉有此一番也不为过。

在那个时代,女人吃醋是件极不光彩的事情。凤姐过生日,贾琏背着凤姐与鲍二家的媾合,凤姐打翻了醋坛子,与贾琏闹将起来,贾琏便借着酒劲儿拿剑要杀凤姐,凤姐向贾母求助,贾母只当是个笑话,训斥了贾琏一番,并让他向凤姐陪了不是。贾琏走后,贾母劝告凤姐说贾琏年轻,不过是馋嘴猫似的,不值啥。世人都是这么过来的,不许凤姐再“闹”了,再闹,她就恼了。三妻四妾的年代,做妻子的能容人是美德,否则就是不贤惠。黛玉聪明多慧,对宝玉的屋里人之一袭人,理所当然会容得下。


再说了,袭人天性中也有一分痴情,侍候谁眼里便只有谁,袭人对宝玉尽职尽责、无微不至,黛玉看在眼里记在心上,怡红院的日常工作,全靠袭人协调,袭人之于宝玉,除了生理需要外,更多的是保姆角色。黛玉原本也是一枚心思细腻但不复杂、秉性高洁但不傲慢的赤子,对袭人,她一如宝玉,也很怜惜。所以,当她听到宝玉的乳母李妈妈吵骂袭人时,对宝玉道:“这是你妈妈和袭人叫嚷呢。那袭人也罢了,你妈妈再要认真排场他,可见老背晦了。”

黛玉大慧大方、懂世故明世情,知道如何求全,懂得如何两好共存。再则,袭人原本也是一个柔媚温顺的女孩子,她做宝玉之侍妾,黛玉心里默认为合适。日常生活,琐事多多,有袭人尽心尽力地照管,宝玉才可能与自己更完美地琴瑟和鸣、逍遥自在,不容她,岂不是犯傻?

黛玉为什么不吃袭人的醋? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  点击图片,可进入《又读红楼梦》主目录下!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017