注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

宝玉为两男人两番挨打死不悔改,林妹妹痛哭眼肿  

2017-08-08 08:09:12|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝玉为两男人两番挨打死不悔改,林妹妹痛哭眼肿

宝玉为两男人两番挨打,黛玉面前仍坚持死不悔改,林妹妹痛哭眼肿。

话说贾政听闻贾宝玉在外“流荡优伶,表赠私物”,气得把贾宝玉打了个半死。《红楼梦》原文中写道:

宝玉见他妩媚温柔,心中十分留恋,便紧紧的搭着他的手,叫他:“闲了往我们那里去。还有一句话借问,也是你们贵班中,有一个叫琪官的,他在那里?如今名驰天下,我独无缘一见。”蒋玉菡笑道:“就是我的小名儿。”

宝玉听说,不觉欣然跌足笑道:“有幸,有幸!果然名不虚传。今儿初会,便怎么样呢?”想了一想,向袖中取出扇子,将一个玉诀扇坠解下来,递与琪官,道:“微物不堪,略表今日之谊。”琪官接了,笑道:“无功受禄,何以克当!也罢,我这里得了一件奇物,今日早起方系上,还是簇新的,聊可表我一点亲热之意。”说毕撩衣,将系小衣儿一条大红汗巾子解了下来,递与宝玉,道:“这汗巾子是茜香国女国王所贡之物,夏天系着,肌肤生香,不生汗渍。昨日北静王给我的,今日才上身。若是别人,我断不肯相赠。二爷请把自己系的解下来,给我系着。”宝玉听说,喜不自禁,连忙接了,将自己一条松花汗巾解了下来,递与琪官。

我们府里有一个做小旦的琪官,一向好好在府里,如今竟三五日不见回去,各处去找,又摸不着他的道路,因此各处访察。这一城内,十停人倒有八停人都说,他近日和衔玉的那位令郎相与甚厚。

(贾政)只喝令:“堵起嘴来,着实打死!”小厮们不敢违拗,只得将宝玉按在凳上,举起大板打了十来下。贾政犹嫌打轻了,一脚踢开掌板的,自己夺过来,咬着牙狠命盖了三四十下。

结果宝玉昏昏默默,梦见蒋玉菡走了进来,诉说忠顺府拿他之事。宝玉半梦半醒,忽又觉有人推他,恍恍忽忽听得有人悲戚之声。宝玉从梦中惊醒,睁眼一看,不是别人,却是林黛玉。

话说宝玉挨打,黛玉心疼,抽抽噎噎的说道:“你从此可都改了罢!”宝玉听说,便长叹一声,道:“你放心,别说这样话。就便为这些人死了,也是情愿的!(校者注:蒙本此处无“也是情愿的”,换作“况已是活过来了”)”【蒙侧批:有这样一段语,方不没灭颦颦儿之痛哭眼肿。英雄失足,每每至死不改,皆犹此而。】

贾宝玉与琪官表赠私物,因此挨打,黛玉心疼,劝宝玉说:“你从此可都改了罢!”宝玉表示“坚决不改,为这些人死了也是情愿的”。林妹妹痛哭眼肿是真,却不因恼怒失望,单为心疼宝玉,劝改与痛哭,皆是全用体贴功夫。

贾宝玉不但疑似与琪官有染,更是疑似与秦钟相与甚厚。《红楼梦》原文中写道:

自宝、秦二人来了,都生的花朵儿一般的模样,又见秦钟腼腆温柔,未语面先红,怯怯羞羞,有女儿之风;宝玉又是天生惯能做小服低,赔身下气,性情体贴,话语绵缠,因此二人更加亲厚,也怨不得那起同窗人起了疑,背地里你言我语,诟谇谣诼,布满书房内外。【蒙双行夹批:伏下文“阿呆争风”一回。】

宝玉笑道:“这会子也不用说,等一会睡下,再细细的算帐。”宝玉不知与秦钟算何帐目,未见真切,未曾记得,此系疑案,不敢纂创。

从薛蟠宝钗处,又透露出两件事来:

(薛蟠)又骂众人:“谁这样赃派我?我把那囚攮的牙敲了才罢!分明是为打了宝玉,没的献勤儿,拿我来作幌子。难道宝玉是天王?他父亲打他一顿,一家子定要闹几天。那一回为他不好,姨爹打了他两下子,过后老太太不知怎么知道了,说是珍大哥哥治的,好好的叫了去骂了一顿。今儿越发拉上我了!既拉上,我也不怕,越性进去把宝玉打死了,我替他偿了命,大家干净。”

(宝钗心里想着)难道我就不知我的哥哥素日恣心纵欲,毫无防范的那种心性。当日为一个秦钟,还闹得天翻地覆,自然如今比先又更利害了。

由“宝秦相厚伏‘阿呆争风’”脂批,可知,宝玉与薛蟠,曾经因为秦钟,闹得天翻地覆。又从阿呆嘴里,得知宝玉挨打是常事。即是为秦钟闹得天翻地覆,挨打是免不了的了。

那么,贾宝玉与琪官表赠私物,为琪官秦钟两男人两番挨打,还在林黛玉面前说,为这些人死了也是情愿的,为何林黛玉不吃醋?

因为,宝玉是“古今天下第一淫人”,宝玉乃朱明崇祯朝传国玉玺,秦钟是“未嫁(贾)先名玉”的天启朝玉玺,琪官是林丹汗朝蒙古玉玺,表赠私物代指崇祯朝外交结盟,与秦钟相厚更是代指秦钟宝玉二位一体、一脉相承。而林黛玉是崇祯,宝玉与黛玉二位一体,他们是一颗心。
宝玉为两男人两番挨打死不悔改,林妹妹痛哭眼肿 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生
 点击图片,可进入《又读红楼梦》主目录下!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017