注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

教师必须明白的24条道理  

2018-03-19 09:35:40|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《教师必须明白的24条道理》

如果教育是一门绝活,教师就是一名良匠。明白这24个道理,凭良心,用巧力,做一个炉火纯青的老师吧!


 01 

教育就是爱!教而不爱,无趣;学而不爱,无味。


 02 

国民教育真正要做的事情是引导生长,而不是重复制造。


 03 

没有学校教育,缺的可能是知识;但没有家庭教育,缺的一定是教养。


 04 

教师的风度,就是尽可能用最优雅的方式教书育人,像春雨一样,润物无声。


 05 

教育是一门平衡的艺术,鼓励比批评更好使,但没有度的褒奖,则比批评更糟糕。


 06 

一江水可以行大船,一池水也可以开静莲。教师的高贵,就是在哪里都能圣洁绽放。


 07 

每个老师都应该有一本教学笔记,记录你的小故事小思考。这样,时光再快,轨迹犹存。


 08 

仅仅忠于课业和分数的,不能算是称职的老师,我们要培养爱生活、懂创新、会合作的人才。


 09 

师者要有师者的清高,放下功利,做好本分,你会得到更多人的欣赏。


 10 

对于让你头疼的学生,打开心门,比教化脑门更重要。


 11 

管理学生,不是求雨,不是劝酒,也不是敬茶,还要靠你的气场和魅力。


 12 

教学课题如同水果拼盘,要能玩出花儿来,把课题变成小兴趣、小花样、小技巧。


 13 

授人以鱼,不如授人以渔。一个好老师要善于传授学习方法,这让学生终生受用。


 14 

教育的首要任务,应该是让学生掌握幸福的能力和学习的方法,并顺便通过考试!


 15 

请让学生对你因敬生畏,敬畏有了,你的教学就成功了一半。


 16 

教会学生做一个平凡而幸福的人,不必强加伟大和崇高的价值观,这是一种良知。


 17 

教师需要六气,即正气、才气、书卷气、神气、锐气、人气。


 18 

教师不要被境遇埋没一生,笼子里不能飞翔,却可以放歌!


 19 

不必守望自上而下的教育改革,先让你的课堂发生静悄悄地革命吧!


 20 

不怕教育不完美,就怕教育不进步。无需跟教育体制死磕硬碰,看它慢慢变好,就是希望。


 21 

讲台只有三尺,但世界却有万千,不要忘了读书旅行看世界。你的眼界决定了你的魅力,你的魅力影响着你的课堂。


 22 

教师不能只是知识的搬运工,要做一个善于点化的老师,让课本知识内化为学生的能力和涵养。


 23 

未来,培养有独立人格和创新精神的人,将成为中国教育最为尊贵的使命。


 24 

记住,你教育过的每一个孩子,都会成为明天的父母。这,就是教育的未来性。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018